当前位置:首页 > 政务公开

市住建局行政权力事项清单(其他权利)

发布时间:2018-09-05 18:08:10 来源:菏泽市住房和城乡建设局 作者:菏泽市住房和城乡建设局

 

市住建局行政权力事项清单(其他权利)
权力事项编码权力事
项名称
子项名称权力类别实施依据实施对象承办机构公开范围是否收费收费(征收)依据和标准法定时限承诺时限咨询 电话投诉电话备注
3717001002101商品房买卖合同备案其他权利    《城市房地产开发经营管理条例》(1998年7月20日中华人民共和国国务院令第248号发布 根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订)第二十七条:“房地产开发企业应当自商品房预售合同签订之日起30日内,到商品房所在地的县级以上人民政府房地产开发主管部门和负责土地管理工作的部门备案。”开发
企业
市住建局向社会公开2天2天0530-56959710530-5695971
3717001002102建设监理企业资质初审其它权力     山东省实施《工程监理企业资质管理规定》细则的通知(鲁建发〔2008〕8号)第二十三条:“工程监理专业甲级资质、综合资质的核准、延续,相应资质证书的更换、增补及企业名称、证书编号的变更,由省建设行政主管部门审核后,报国务院建设行政主管部门审批办理;工程监理专业乙级、丙级资质和事务所资质的核准、延续,相应资质证书的更换、增补,国务院建设行政主管部门办理范围以外的其他变更事项,及省外企业进鲁承接工程监理业务备案,由省建设行政主管部门审批办理;各设区市建设行政主管部门应当协助有关申请事项的审核工作。”第二十四条:“各设区市、县(市、区)建设行政主管部门应当依照有关法律、法规和本办法规定,加强对工程监理企业资质的监督管理。”从事工程监理的企业市住建局向社会公开0530-51660760530-5166076
3717001002103建筑施工企业安全生产许可证初审其它权力    《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》(建设部令第128号)第二条:“国家对建筑施工企业实行安全生产许可证制度;”第三条第二款:“省建设主管部门负责本行政区域内前款规定以外的建筑施工企业安全生产许可证的颁发和管理。《山东省建筑施工企业安全生产许可证管理办法》(鲁建管发[2011]16号)第五条各市建设(建筑)行政主管部门负责辖区内注册的建筑施工企业安全生产许可证申报、延期换证和管理工作。”建筑施工企业市住建局向社会公开0530-51658810530-5165881
3717001002104绿色建筑发展专项资金支付其它权力    《山东省省级建筑节能与绿色建筑发展专项资金管理办法》第四条:“为明确责任,充分调动市、省财政直接管理县(市)(以下简称直管县)的积极性,专项资金采取专项转移支付方式,具体项目实施由市、县(市、区)财政、住房城乡建设主管部门负责。”已获得国家绿色建筑评价标示的单体建筑市住建局向社会公开0530-51660970530-5166097
3717001002105绿色生态示范城区发展专项资金支付其它权力    《山东省省级建筑节能与绿色建筑发展专项资金管理办法》第四条:“为明确责任,充分调动市、省财政直接管理县(市)(以下简称直管县)的积极性,专项资金采取专项转移支付方式,具体项目实施由市、县(市、区)财政、住房城乡建设主管部门负责。”省级绿色生态示范城区市住建局向社会公开0530-51660970530-5166097
3717001002106可再生能源建筑应用示范城市专项补助资金支付其它权力    《关于加强可再生能源建筑应用城市示范和农村地区县级示范管理的通知》(财建[2010]455号)第二章:“(一)明确资金使用范围。示范城市的中央财政补助资金用于可再生能源建筑应用工程项目及省市两级配套能力建设,其中,用于省级配套能力建设的资金要控制在中央财政补助资金5%以内,且累计支出总额不超过600万元。(四)加强财政资金监督管理。各级财政、住房城乡建设主管部门要切实加强对中央财政补助资金的管理,确保专款专用。省级财政部门应及时将补助资金拨付至示范市或示范县,示范城市及县要规范资金拨付程序,将项目的施工图设计专项审查、专项验收作为资金拨付重要依据。”建筑
企业
市住建局向社会公开0530-51660970530-5166097
3717001002107散装水泥专项资金返还其它权力    《山东省散装水泥专项资金征收和使用管理实施细则》第十一条:“自工程竣工之日起30日内,缴款单位凭有关部门批准的工程决算以及购进水泥的原始凭证、预缴专项资金凭证等资料,填写“预缴散装水泥专项资金清算单”,经散装水泥专项资金的原预收单位会同同级财政部门核实后,办理散装水泥专项资金清算手续,实行多退少补。”建设单位、散装水泥企业市住建局向社会公开0530-51660970530-5166097
3717001002108散装水泥专项资金使用其它权力    《山东省散装水泥专项资金征收和使用管理实施细则》第十七条:“散装水泥专项资金使用范围包括:(一)新建、改建和扩建散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆专用设施;(二)购置和维修散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆设备;(三)散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆建设项目贷款贴息;(四)散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆科研、新技术开发、示范与推广;(五)发展散装水泥宣传;(六)代征手续费;(七)经财政部门批准与发展散装水泥有关的其他开支。”散装水泥企业、预拌混凝土企业、预拌砂浆企业市住建局向社会公开0530-51660970530-5166097
3717001002109节能降耗类建筑材料和产品登记备案其它权力《菏泽市人民政府办公室转发市城乡建设局等部门关于进一步加强节能降耗类建筑材料和产品监管的意见的通知菏政办发》〔2011〕32号 第二章 切实抓好建筑节能材料和产品在各环节的监督和管理(一)建立节能降耗类建筑材料和产品备案、登记、公示制度。市城乡建设部门要根据上级规定和我市建设领域节能降耗建筑材料和产品的使用情况,制定适合本地实际的节能降耗类建筑材料和产品的推广目录,研究制定节能降耗类建筑材料和产品登记备案管理办法。对建筑工程使用的节能降耗建筑材料和产品,经现场考察和产品鉴定,在质量合格和手续齐全的前提下,由市城乡建设主管部门进行备案、登记、公示。建材
企业
市住建局向社会公开0530-51660970530-5166097
3717001002110建筑工程安全报监手续其它权力    《中华人民共和国建筑法》第四十三条:“建设行政主管部门负责建筑安全生产的管理,并依法接受劳动行政主管部门对建筑安全生产的指导和监督。”
    《建设工程安全生产管理条例》第三十九:“国务院负责安全生产监督管理的部门依照《中华人民共和国安全生产法》的规定,对全国建设工程安全生产工作实施综合监督管理。县级以上地方人民政府负责安全生产监督管理的部门依照《中华人民共和国安全生产法》的规定,对本行政区域内建设工程安全生产工作实施综合监督管理。”第四十条:“国务院建设行政主管部门对全国的建设工程安全生产实施监督管理。国务院铁路、交通、水利等有关部门按照国务院规定的职责分工,负责有关专业建设工程安全生产的监督管理。县级以上地方人民政府建设行政主管部门对本行政区域内的建设工程安全生产实施监督管理。县级以上地方人民政府交通、水利等有关部门在各自的职责范围内,负责本行政区域内的专业建设工程安全生产的监督管理。”
第四十一条:“建设行政主管部门和其他有关部门应当将本条例第十条、第十一条规定的有关资料的主要内容抄送同级负责安全生产监督管理的部门。”
企业市住建局向社会公开0530-51661520530-5166152
3717001002111建筑施工企业管理人员安全生产任职资格初审其它权力    《安全生产法》(2002年6月通过)第二十条:“建筑施工企业的主要负责人和安全生产管理人员,应当由有关主管部门对其安全生产知识和管理能力考核合格后方可任职。考核不得收费。”
    《建筑工程安全生产管理条例》(2003年11月国务院令第393号)第二十一条:“施工单位的项目负责人应当由取得相应执业资格的人员担任,对建设工程项目的安全施工负责,落实安全生产责任制度、安全生产规章制度和操作规程,确保安全生产费用的有效使用,并根据工程的特点组织制定安全施工措施,消除安全事故隐患,及时、如实报告生产安全事故。”第三十六条:“施工单位的主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员应当经建设行政主管部门或者其他有关部门考核合格后方可任职。”
    《山东省建筑施工企业管理人员安全生产考核实施细则》(鲁建管[2005]2号)“省考核办在设区的市建筑工程管理部门设立考核小组,负责受理、能力考核和安全生产知识考试的考核工作,并接受省考核办的领导和监督。”
企业市住建局向社会公开0530-51661520530-5166152
3717001002112建筑施工特种作业人员操作资格初审其它权力    《建设工程安全生产管理条例》(2003年11月国务院令第393号)第二十五条:“垂直运输机械作业人员、安装拆卸工、爆破作业人员、起重信号工、登高架设作业人员等特种作业人员,必须按照国家有关规定经过专门的安全作业培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。”
    《建筑起重机械安全监督管理规定》(2008年1月建设部令第166号) 第二十五条:“建筑起重机械安装拆卸工、起重信号工、起重司机、司索工等特种作业人员应当经建设主管部门考核合格,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门负责组织实施建筑施工企业特种作业人员的考核。
    《山东省建筑施工特种作业人员管理暂行办法》(鲁建管发[2008]12号):“省考核办在设区的市建筑工程管理部门设立考核小组,负责本行政区域内特种作业人员的考核考务工作以及培训、从业的监督管理,并接受省考核办的领导和监督。”
企业市住建局向社会公开0530-51661520530-5166152
3717001002113建设工程竣工验收备案其它权力    《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)第四十九条:“建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起15日内,将建设工程竣工验收报告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件报建设行政主管部门或者其他有关部门备案。”
    《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案管理办法》(住房和城乡建设部2号令)第四条:“建设单位应当自工程竣工验收合格之日起15日内,依照本办法规定,向工程所在地的县级以上地方人民政府建设主管部门(以下简称备案机关)备案。”
建设
单位
市住建局向社会公开0530-51660670530-5166067
3717001002114建设工程(包括市政工程)质量监督手续核发其它权力    《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)第十三条:“建设单位在领取施工许可证或者开工报告前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续。”建设
单位
市住建局向申请人公开0530-51658810530-5165881
3717001002115市政工程竣工验收备案
其它权力    《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)第四十九条:“建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起15日内,将建设工程竣工验收报告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件报建设行政主管部门或者其他有关部门备案。”
    《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案管理办法》(建设部2号令)第四条:“建设单位应当自工程竣工验收合格之日起15日内,依照本办法规定,向工程所在地的县级以上地方人民政府建设主管部门(以下简称备案机关)备案。”
建设
单位
市住建局向社会
公开
0530-51670080530-5167008
3717001002116市政工程安全报监手续核发其它权力   《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)第十条:“建设单位在申请领取施工许可证时,应当提供建设工程有关安全施工措施的资料。依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起15日内,将保证安全施工的措施报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。”第四十二条:“建设行政主管部门在审核发放施工许可证时,应当对建设工程是否有安全施工措施进行审查,对没有安全施工措施的,不得颁发施工许可证。建设行政主管部门或者其他有关部门对建设工程是否有安全施工措施进行审查时,不得收取费用。”建设
单位
市住建局向社会
公开
0530-51670080530-5167008
3717001002117建筑节能设计文件审查备案其它权力    《山东省民用建筑节能条例》第十条:“县级以上人民政府应当支持建筑节能新技术、新工艺、新材料、新设备的开发与推广使用,限制或者禁止使用能源消耗高的落后技术、工艺、材料和设备。省住房城乡建设主管部门应当制定、公布并及时更新推广使用、限制使用和禁止使用的技术与产品目录。建设单位、设计企业、施工企业不得在建筑活动中使用列入禁止使用目录的技术与产品。生产、使用列入推广使用目录的技术与产品的,按照国家有关规定享受税收优惠等扶持政策。”第十八条:“设计企业编制的设计方案应当包括建筑节能设计专项说明,初步设计和施工图设计文件应当包括建筑节能专篇,并明确建筑围护结构、采暖制冷系统、照明设备的节能措施与技术标要求等内容。”
    《山东省建筑节能审查监督暂行管理办法》(鲁建发【2005】30号)第六条:“建设单位应当在施工图审查机构颁发审查合格后5个工作日内填写《山东省民用建筑节能设计审查备案登记表》,到工程所在地墙改与建筑节能管理机构进行备案。”

建设
单位
市住建局向社会公开0530-51660970530-5166097
3717001002118房屋建筑和市政工程工程招标备案其它权力    《山东省房屋建筑和市政工程招标投标办法(山东省人民政府令第249号)》第十四条:“招标人应当在发布招标公告或者发出投标邀请书5日前,到工程所在地住房城乡建设行政主管部门办理工程招标备案,并报送下列材料:(一)具备本办法第八条规定条件的相关材料;(二)拟定的招标公告(含资格预审公告)或者投标邀请书;(三)工程建设项目招标代理机构的相关资格证明材料,招标代理委托合同;(四)法律、法规和规章规定的其他材料。住房城乡建设行政主管部门发现备案材料有违反法律、法规和规章规定的,应当在收到备案材料之日起3个工作日内,一次性提出整改意见。”第八条:“工程招标应当具备下列条件:(一)进行勘察、设计招标,应当通过立项审批,办理建设用地手续,取得建设用地规划许可证或者乡村建设规划许可证,所需的勘察、设计基础资料已完备;(二)进行工程总承包招标,应当通过立项审批,办理建设用地手续,取得建设用地规划许可证或者乡村建设规划许可证,建设资金来源已落实(三)进行施工招标,应当取得建设工程规划许可证或者乡村建设规划许可证,设计文件和技术资料已完备,建设资金来源已落实;(四)进行监理招标,应当取得建设工程规划许可证或者乡村建设规划许可证,所需的设计文件和技术资料已完备;(五)进行设备、材料等货物的采购招标,设备、材料等货物的使用与技术要求已确定;(六)法律、法规和规章规定的其他条件。”机关、事业单位、企业、社会组织市住建局向社会公开0530-51660870530-5166087
3717001002119招标人自行办理施工招标事宜备案其它权力    《房屋建筑和市政基础设施工程施工招标投标管理办法》(建设部第89号令)第十二条:“招标人自行办理施工招标事宜的,应当在发布招标公告或者发出投标邀请书的5日前,向工程所在地县级以上地方人民政府建设行政主管部门备案,并报送下列材料:(一)按照国家有关规定办理审批手续的各项批准文件;(二)本办法第十一条所列条件的证明材料,包括专业技术人员的名单、职称证书或者执业资格证书及其工作经历的证明材料;(三)法律、法规、规章规定的其他材料。招标人不具备自行办理施工招标事宜条件的,建设行政主管部门应当自收到备案材料之日起5日内责令招标人停止自行办理施工招标事宜。”机关、事业单位、企业、社会组织市住建局向社会公开0530-51660870530-5166087
3717001002120房屋建筑和市政工程招标文件备案其它权力    《房屋建筑和市政基础设施工程施工招标投标管理办法(建设部第89号令)》第十九条:“依法必须进行施工招标的工程,招标人应当在招标文件发出的同时,将招标文件报工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门备案。建设行政主管部门发现招标文件有违反法律、法规内容的,应当责令招标人改正。”机关、事业单位、企业、社会组织市住建局向社会公开0530-51660870530-5166087
3717001002121房屋建筑和市政工程施工合同备案其它权力    《房屋建筑和市政基础设施工程施工招标投标管理办法》(建设部第89号令)第四十七条:“招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同;招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议。订立书面合同后7日内,中标人应当将合同送县级以上工程所在地的建设行政主管部门备案。”
    《山东省房屋建筑和市政工程招标投标办法》(山东省人民政府令第249号)第三十八条:“招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议。订立书面合同后15日内,招标人应当将合同报住房城乡建设行政主管部门备案。”
机关、事业单位、企业、社会组织市住建局社会公开0530-51660870530-5166087
3717001002124二级建造师注册初审001.二级建造师注册初审、延续注册、重新注册其它权力   《建筑法》(1997年11月通过)第十四条:“从事建筑活动的专业技术人员,应当依法取得相应的执业资格证书,并在执业资格证书许可的范围内从事建筑活动。”  
    《山东省二级建造师注册实施办法》(鲁建执字[2014]7号)第三条:“设区的市人民政府建设行政主管部门(以下称市级建设行政主管部门),负责本行政区域内二级建造师注册申请受理、审查工作。”
已取得二级建造师执业资格人员市住建局向申请人0530-53190760530-5319076
3717001002125002.二级建造师变更注册、增项注册、注销注册其它权力    《山东省二级建造师注册实施办法》(鲁建执字[2014]7号)第十八条:“对申请变更注册、增项注册、注销注册,注册证书、执业印章遗失补办或污损更换的,由市级建设行政主管部门负责办理,20日内办结,并销毁或更换收回的注册证书、执业印章。”已取得二级建造师执业资格人员市住建局向申请人0530-53190760530-5319076
3717001002126建设工程抗震设防设计文件专项审查其它权力    《山东省建设工程勘察设计管理条例》第三十九条:超限建筑、学校、幼儿园、医院等工程设计文件编制完成后,建设单位应当向住房城乡建设行政主管部门申请抗震设防专项审查建设单位抗震办向社会公开0530-51670110530-5167011
3717001002127建设工程抗震规划实施的专项审查行政监督    《山东省防震减灾条例》第十三条、第五十八条:“防震减灾规划由县级以上人民政府抗震工作主管部门组织实施,应当做好防震减灾规划编制实施的专项监督检查、绩效评估以及建设工程抗震设防要求与强制性标准执行情况。”建设单位 市住建局社会
公开
0530-51670110530-5167011
3717001002128建设工程抗震加固备案其它权力建设部令第148号《房屋建筑工程抗震设防管理规定》第十二条:经鉴定需加固的未采取抗震设防措施的房屋建筑工程,应当在县级以上地方人民政府建设主管部门确定的限期内采取必要的抗震加固措施;未加固前应当限制使用。产权单位 市住建局社会公开0530-51670110530-5167011
3717001002129建筑企业养老保障金征收管理其它权力    《省政府办公厅转发省建委等部门关于改革山东省建筑业企业劳动保险费用提取办法的报告的通知》(鲁政办发(1995)77号):“建设单位应在与施工单位签订合同、办理工程开工手续前10日内,向工程项目所在地的建筑业主管部门交纳劳动保险费,并凭交纳证明办理开工手续”。”
     《菏泽市人民政府办公室关于进一步加强建筑企业养老保障金征收管理工作的通知》(菏政办发[2007]41号):“凡在我市境内新建、扩建、改建、技改、维修项目和土石方工程,构件制作及安装、建筑装饰、桩基础、园林绿化、房屋修缮、市政建设、桥涵道路等工程项目,不分隶属关系、所有制形式及资金来源,应严格按照国家和省、市有关规定足额缴纳建筑企业养老保障金。”
建设
单位
市住建局向社会公开0530-51660830530-5166083
3717001002130最高投标限价(招标控制价)备案其它权力    《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》(住房和城乡建设部令第16号)第六条:“全部使用国有资金投资或者以国有资金投资为主的建筑工程(以下简称国有资金投资的建筑工程),应当采用工程量清单计价;非国有资金投资的建筑工程,鼓励采用工程量清单计价。国有资金投资的建筑工程招标的,应当设有最高投标限价;非国有资金投资的建筑工程招标的,可以设有最高投标限价或者招标标底。最高投标限价及其成果文件,应当由招标人报工程所在地县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门备案。”
    《山东省建设工程造价管理办法》(山东省人民政府令第252号)第五条:“ 省、设区的市、县(市)住房城乡建设行政主管部门负责本行政区域内建设工程造价活动的监督管理工作,其所属的建设工程造价机构按照国家和省有关规定,承担建设工程造价的具体工作。发展改革、财政、审计、价格等行政主管部门按照各自职责,负责相关的建设工程造价监督管理工作。”第二十一条:“实行工程量清单计价的工程,应当按照国家和省建设工程工程量清单计价规定设立招标控制价。招标控制价是工程投标报价的最高限价,应当与招标文件同时公布,并由招标人报工程所在地住房城乡建设行政主管部门备案。”
企、事业单位,公民个人市住建局向社会公开0530-53192560530-5319256
3717001002131合同价备案其它权力    《山东省建设工程造价管理办法》(山东省人民政府令第252号)第二十二条:“依法进行招标的工程,其合同价应当依据招标文件、中标人的投标文件在合同中约定。不进行招标的工程,其合同价由发包人和承包人按照工程造价计价依据及相关规定进行约定。发包人应当在合同签订之日起15日内,按照规定报住房城乡建设行政主管部门备案。”企事业单位市住建局向社会公开0530-53192560530-5319256
3717001002132竣工结算价备案其它权力    《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》(住房和城乡建设部令第16号)第十九条第二款:“ 竣工结算文件应当由发包方报工程所在地县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门备案。”
    《山东省建设工程造价管理办法》(山东省人民政府令第252号)第二十六条:“竣工结算文件经发承包双方确认后,发包人应当于工程竣工验收备案前,按照规定报工程所在地住房城乡建设行政主管部门备案。”
企、事业单位,公民个人市住建局向社会公开0530-53192560530-5319256
3717001002133建设工程造价咨询合同备案其它权力    《山东省建设工程造价管理办法》(山东省人民政府令第252号)第三十一条:“工程造价咨询企业承接工程造价咨询业务,应当与委托人订立工程造价咨询合同,并参照使用国家和省制定的合同示范文本。工程造价咨询企业应当在合同签订后15日内,报工程所在地住房城乡建设行政主管部门备案。”造价咨询企业市住建局向社会公开0530-53192560530-5319256
3717001002134工程建设企业标准备案其它权力    《标准化法》(1988年12月通过)第六条第二款:“企业生产的产品没有国家标准和行业标准的,应当制定企业标准,作为组织生产的依据。企业的产品标准须报当地政府标准化行政主管部门和有关行政主管部门备案。已有国家标准或者行业标准的,国家鼓励企业制定严于国家标准或者行业标准的企业标准,在企业内部适用。”企业市住建局向社会公开0530-53192560530-5319256
3717001002135工程造价计价纠纷调解(解释)其它权力    《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》(住房和城乡建设部第16号令)第十八条第三款:“(三)承包方对发包方提出的工程造价咨询企业竣工结算审核意见有异议的,在接到该审核意见后一个月内,可以向有关工程造价管理机构或者有关行业组织申请调解,调解不成的,可以依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。”
    《山东省建设工程造价管理办法》(山东省人民政府第252号令)第二十八条:“在工程造价计价活动中,对适用工程造价计价依据、方法以及相关规定有异议的,由住房城乡建设行政主管部门负责解释。”
企、事业单位,公民个人市住建局向社会公开0530-53192560530-5319256
3717001002136工程造价咨询企业信用等级评价 其它权力    《工程造价咨询企业管理办法》(建设部令第149号)第三十五条:“工程造价咨询企业应当按照有关规定,向资质许可机关提供真实、准确、完整的工程造价咨询企业信用档案信息。工程造价咨询企业信用档案应当包括工程造价咨询企业的基本情况、业绩、良好行为、不良行为等内容。违法行为、被投诉举报处理、行政处罚等情况应当作为工程造价咨询企业的不良记录记入其信用档案。任何单位和个人有权查阅信用档案。”
    《山东省建设工程造价管理办法》(山东省人民政府令第252号)第四十条:“省住房城乡建设行政主管部门应当建立工程造价咨询企业业务统计报告制度和信用档案制度。工程造价咨询企业的从业行为、信用等级评价等情况,应当记入其信用档案,并按照规定向向社会公开。工程造价咨询企业应当按照规定向住房城乡建设行政主管部门报送业务统计报表,并提供真实、准确、完整的信用档案信息。”  
造价咨询企业市住建局向社会公开0530-53192560530-5319256
3717001002137建设工程造价信息数据库其它权力    《山东省建设工程造价管理办法》(山东省人民政府令第252号)第十四条:“ 住房城乡建设行政主管部门应当及时采集分析人工、材料、设备、施工机械台班工程价格和工程造价指数、价格变化趋势等信息,并定期向社会发布。省、设区的市住房城乡建设行政主管部门应当建立建设工程造价信息数据库,提高建设工程造价管理信息化水平。”企业
个人
市住建局向社会公开0530-53192560530-5319256
3717001002138工程建设标准的宣贯培训其它权力    《标准化法》(1988年12月)第五条:“国务院标准化行政主管部门统一管理全国标准化工作。国务院有关行政主管部门分工管理本部门、本行业的标准化工作。省、自治区、直辖市标准化行政主管部门统一管理本行政区域的标准化工作。省、自治区、直辖市政府有关行政主管部门分工管理本行政区域内本部门、本行业的标准化工作。市、县标准化行政主管部门和有关行政主管部门,按照省、自治区、直辖市政府规定的各自的职责,管理本行政区域内的标准化工作。”机关、事业单位、企业、社会组织或公民市住建局向社会公开0530-53192560530-5319256
3717001002139标准员管理其它权力    《建筑与市政工程施工现场专业人员职业标准》(JGJ/T250-2011):“1.0.2本标准适用于建筑业企业、教育培训机构、行业组织、行业主管部门进行人才队伍规划、教育培训、评价、使用等。1.0.3本标准所指建筑与市政工程施工现场专业人员包括施工员、质量员、安全员、标准员、材料员、机械员、劳务员、资料员。其中,施工员、质量员、标准员可分为土建施工、装饰装修、设备安装和市政工程四个子专业。”机关、事业单位、企业、社会组织或公民市住建局向社会公开0530-53192560530-5319256
3717001002143勘察设计合同备案其它权力     《山东省建设工程勘察设计管理条例》(1999年4月通过,2010年9月修订)第二十九条:“省外、境外建设工程勘察、设计企业来本省承包建设工程勘察、设计项目的,应当到省住房城乡建设行政主管部门办理备案手续,备案不得收取费用。”
    《关于加强省外勘察设计企业进鲁承担业务备案管理的意见》(鲁建设字[2008]第26号):“二、备案程序   进鲁承担业务的省外勘察设计企业与甲方签定《建设工程勘察合同》或《建设工程设计合同》后,须到省建设厅进行登记备案。”
    《山东省建设工程勘察设计管理条例》第二十七条:“建设单位与建设工程勘察、设计项目承包企业,应当参照国家和省推荐的合同示范文本,签订建设工程勘察、设计合同。承包企业应当在合同签订之日起三十日内,将合同文本报工程所在地住房城乡建设行政主管部门备案。”第二十九条:“省外、境外建设工程勘察、设计企业来本省承包建设工程勘察、设计项目的,应当到省住房城乡建设行政主管部门办理备案手续,备案不得收取费用。”
企事业单位市住建局向社会公开0530-53696060530-5369606
3717001002144施工图设计文件审查机构申报初审其它权力     《山东省建设工程勘察设计管理条例》(1999年4月通过,2010年9月修订)第十五条:“从事房屋建筑和市政基础设施工程施工图审查活动的机构,应当按照国家规定向省住房城乡建设行政主管部门提出认定申请,取得施工图审查资格后,方可在认定的业务范围内承揽施工图审查业务。”
    《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(2013年4月住房和城乡建设部令第13号)第五条:“省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门应当按照本办法规定的审查机构条件,结合本行政区域内的建设规模,确定相应数量的审查机构。具体办法由国务院住房城乡建设主管部门另行规定。”
施工图设计文件审查机构市住建局向社会公开0530-53696060530-5369606
3717001002145工程勘察、设计单位资质申报初审其它权力    《建筑法》(1997年11月通过)第十三条:“从事建筑活动的建筑施工企业、勘察单位、设计单位和工程监理单位,按照其拥有的注册资本、专业技术人员、技术装备和已完成的建筑工程业绩等资质条件,划分为不同的资质等级,经资质审查合格,取得相应等级的资质证书后,方可在其资质等级许可的范围内从事建筑活动。”
    《建设工程勘察设计管理条例》(2000年9月国务院令第293号)第七条:“国家对从事建设工程勘察、设计活动的单位,实行资质管理制度。具体办法由国务院建设行政主管部门商国务院有关部门制定。”
    《山东省建设工程勘察设计管理条例》(1999年4月通过,2010年9月修订)第八条:“对从事建设工程勘察设计活动的单位,实行资质管理制度。”
    《建设工程勘察设计资质管理规定》(2007年6月建设部令第160号)第九条:“工程勘察乙级及以下资质、劳务资质、工程设计乙级(涉及铁路、交通、水利、信息产业、民航等方面的工程设计乙级资质除外)及以下资质许可由省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门实施。具体实施程序由省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门依法确定。”
企业市住建局向社会公开0530-53696060530-5369606
3717001002146政府投资的大中型建设工程项目初步设计文件审查其它权力    《山东省建设工程勘察设计管理条例》(1999年4月通过,2010年9月修订)第三十八条:“政府投资的大中型建设工程项目,其初步设计文件编制完成后,建设单位应当按照项目规模,分别向省或者设区的市住房城乡建设行政主管部门申请初步设计审查。未经审查或者经审查未通过的,建设单位不得交付施工。”政府投资的大中型建设工程项目建设单位市住建局向社会公开0530-53696060530-5369606
3717001002175建筑起重机械产权登记备案其它权力中华人民共和国建设部令第166号  《建筑起重机械安全监督管理规定》
第五条出租单位在建筑起重机械首次出租前,自购建筑起重机械的使用单位在建筑起重机械首次安装前,应当持建筑起重机械特种设备制造许可证、产品合格证和制造监督检验证明到本单位工商注册所在地县级以上地方人民政府建设主管部门办理备案。第七条有下列情形之一的建筑起重机械,不得出租、使用:
(一)属国家明令淘汰或者禁止使用的;(二)超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限的;(三)经检验达不到安全技术标准规定的;(四)没有完整安全技术档案的;(五)没有齐全有效的安全保护装置的。
《山东省建筑起重机械安全监督管理办法》第十条有下列情形之一的建筑起重机械不得购置:(一)属国家明令淘汰或者禁止使用的;(二)超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限的;(三)经检验达不到安全技术标准规定的;(四)存在严重事故隐患无改造、维修价值的;(五) 达到国家规定出厂年限,未进行安全评估和经评估不宜继续使用的;(六)违反国家规定擅自进行改造的;(七)没有完整安全技术档案的;(八)没有齐全有效的安全装置的。第十七条 建筑起重机械产权单位在建筑起重机械首次安装前,应当到本单位工商注册所在地县级以上建筑工程管理部门办理备案,并提供下列资料:(一) 建筑起重机械备案申请表;(二)产权单位法人营业执照;(三)企业岗位安全责任制、设备安全管理制度及事故应急救援预案;(四) 与起重机械有关的管理、检验、维护保养人员情况;(五)企业生产经营场所证明材料;(六)特种设备制造许可证、监督检验证明(未实行制造许可的,提供省级以上建筑工程管理部门组织的产品鉴定证明或备案证明)和产品设计文件、产品质量合格证明、安装及使用维修说明、有关型式试验合格证明等文件;(七) 购销合同或发票;(八) 其他应提供的资料。达到国家和省规定使用期限的,应提供评估报告;出租的设备,应当出具检测合格证明;进口的设备,提供国家规定的相关文件。在用设备,还应提供本办法第十六条(五)至(七)项规定的资料。第十八条 有本办法第十条所列情形之一的建筑起重机械不予备案。
企业市住建局向社会公开0530-51661520530-5166152增加
市政施工企业安全生产许可证初审其它权力    《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》(建设部令第128号)第二条:“国家对建筑施工企业实行安全生产许可证制度;”第三条第二款:“省建设主管部门负责本行政区域内前款规定以外的建筑施工企业安全生产许可证的颁发和管理。《关于全省市政园林施工企业安全生产许可证管理的实施意见》(鲁建发[2005]26号)省建设行政主管部门负责受理企业安全生产许可证申请,并在各社区的市建设行政主管部门设置机构,负责受理企业申请,并予汇总上报。市政施工企业市住建局向社会公开0530-50577220530-5057722