当前位置:首页 > 政务公开

市住建局行政权力事项清单(行政监督)

发布时间:2018-09-05 18:05:50 来源:菏泽市住房和城乡建设局 作者:菏泽市住房和城乡建设局

 

市住建局行政权力事项清单(行政监督)
权力事项编码权力事
项名称
子项名称权力类别实施依据实施对象承办机构公开范围是否收费收费(征收)依据和标准法定时限承诺时限咨询电话投诉电话备注
3717000902101建设项目施工许可证办理情况的监督检查行政监督    《建筑工程施工许可管理办法》(住建部第18号令)第三条:“本办法规定应当申请领取施工许可证的建筑工程未取得施工许可证的,一律不得开工。任何单位和个人不得将应当申请领取施工许可证的工程项目分解为若干限额以下的工程项目,规避申请领取施工许可证。第十一条 发证机关应当建立颁发施工许可证后的监督检查制度,对取得施工许可证后条件发生变化、延期开工、中止施工等行为进行监督检查,发现违法违规行为及时处理。”施工
单位
市住建局向社会公开0530-51658810530-5165881
3717000902102建筑施工企业安全生产许可证的监督检查行政监督    《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》(建设部令第128号)第三条:“市、县人民政府建设主管部门负责本行政区域内建筑施工企业安全生产许可证的监督管理,并将监督检查中发现的企业违法行为及时报告安全生产许可证颁发管理机关。”施工
单位
市住建局向社会公开0530-51606290530-5160629
3717000902103市政企业资质管理监督检查行政监督    《建筑业企业资质管理规定》(建设部令第159号) 第二十七条:“企业取得建筑业企业资质后不再符合相应资质条件的,建设主管部门、其他有关部门根据利害关系人的请求或者依据职权,可以责令其限期改正;逾期不改的,资质许可机关可以撤回其资质。被撤回建筑业企业资质的企业,可以申请资质许可机关按照其实际达到的资质标准,重新核定资质。”第二十九条:“有下列情形之一的,资质许可机关应当依法注销建筑业企业资质,并公告其资质证书作废,建筑业企业应当及时将资质证书交回资质许可机关:(一)资质证书有效期届满,未依法申请延续的;(二)建筑业企业依法终止的;(三)建筑业企业资质依法被撤销、撤回或吊销的;(四)法律、法规规定的应当注销资质的其他情形。”企业市住建局向社会公开0530-51660710530-5166071
3717000902104对公用事业经营许可的监督检查行政监督    《山东省城市市政公用事业经营许可管理办法》第十三条:“市政公用事业行政主管部门必须对企业进行定期和不定期的监督检查,发现有不符合国家有关市政公用事业法律、法规及经营管理规定的,应当责令限期进行整改,在规定期限内不改正或整改不合格的,依法取消其经营许可。”事业、企业市住建局向社会公开0530-51660710530-5166071
3717000902105对绿色建筑行动方案实施情况的监督检查行政监督    《国务院办公厅关于转发发展改革委住房城乡建设部绿色建筑行动方案的通知》(国办发[2013]1号)第四保障措施第五项:“严格建设全过程监督管理。在城镇新区建设、旧城更新、棚户区改造等规划中,地方各级人民政府要建立并严格落实绿色建设指标体系要求,住房城乡建设部门要加强规划审查,国土资源部门要加强土地出让监管。对应执行绿色建筑标准的项目,住房城乡建设部门要在设计方案审查、施工许可证;施工时要加强监管,确保按图施工。对自愿执行绿色建筑标准的项目,在项目立项时要标明绿色星级标准,建设单位应在房屋施工、销售现场明示建筑节能、节水等性能指标。”建筑业企业市住建局向社会公开0530-51660970530-5166097
3717000902106对绿色生态示范城区发展专项资金实施情况的监督检查行政监督    《山东省省级建筑节能与绿色建筑发展专项资金管理办法》第四条:“为明确责任,充分调动市、省财政直接管理县(市)(以下简称直管县)的积极性,专项资金采取专项转移支付方式,具体项目实施由市、县(市、区)财政、住房城乡建设主管部门负责。”省级绿色生态示范城区市住建局社会公开0530-51660970530-5166097
3717000902107对可再生能源建筑应用推广情况的监督检查行政监督    《山东省民用建筑节能条例》第四条:“省住房城乡建设主管部门负责全省建筑节能监督管理工作;设区的市、县(市)住房城乡建设主管部门负责本行政区域内建筑节能监督管理工作。”
    《山东省人民政府办公厅转发省经济和信息化委等部门关于加快太阳能光热系统推广应用的实施意见的通知》(鲁政办发〔2009〕119号):“四(二)加强规划管理,积极推进太阳能与建筑一体化。各级建设行政主管部门要加强太阳能与建筑一体化管理,切实抓好太阳能光热系统的建筑应用,将太阳能光热系统作为建筑设计的组成部分,与建筑工程同步设计、同步施工、同步验收、同步投用。”
建筑企业市住建局社会公开0530-51660970530-5166097
3717000902108节能认定初审行政监督 
    《山东省民用建筑节能条例》第十五条:“实行建筑节能技术与产品认定制度。建筑节能技术的持有者和相关产品的生产者可以根据自愿原则,向省住房城乡建设主管部门申请建筑节能技术与产品认定;未经认定的,不得作为建筑节能技术与产品宣传、销售和使用。具体办法由省住房城乡建设主管部门制定。”
建材企业市住建局社会公开0530-51660970530-5166097
3717000902109建筑施工安全生产情况监督检查行政监督    《安全生产法》第五十六条:“负有安全生产监督管理职责的部门依法对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规、和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,行使以下职权:…… ”
    《建设工程安全生产管理条例》(2000年1月国务院令第279号)第三十九条:“……县级以上人民政府负责安全生产监督管理的部门依照《中华人民共和国安全生产法》的规定,对本行政区域内建设工程安全生产工作实施综合监督管理;”第四十四条:“建设行政主管部门或者其他有关部门可以将施工现场的监督检查委托给建设工程安全监督机构具体实施。”    
    《山东省建筑安全生产管理规定》(山东省人民政府令172号)第四十一条:“建设行政主管部门应当依法对从事建筑活动的单位和施工现场进行监督检查,并将检查结果存入安全监督管理档案。对安全生产不合格的,可以依法提出不予晋升建筑业企业资质或者年检不合格的处理意见。”
    《建筑起重机械安全监督管理规定》第二十六条:“建设主管部门履行安全监督检查职责时,有权采取下列措施:(一)要求被检查的单位提供有关建筑起重机械的文件和资料;(二)进入被检查单位和被检查单位的施工现场进行检查;(三)对检查中发现的建筑起重机械生产安全事故隐患,责令立即排除;重大生产安全事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,责令从危险区域撤出作业人员或者暂时停止施工。”
企业市住建局社会公开0530-51661520530-5166152
3717000902110各类工程建设标准定额实施的监督行政监督      《山东省建设工程造价管理办法》(山东省人民政府令第252号)第五条:“省、设区的市、县(市)住房城乡建设行政主管部门负责本行政区域内建设工程造价活动的监督管理工作,其所属的建设工程造价机构按照国家和省有关规定,承担建设工程造价的具体工作。”企、事业单位,公民市住建局向社会公开0530-53290570530-5329057
3717000902111工程造价计价(活动)的监督行政监督     1.《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》(住房和城乡建设部令第16号)第二十一条:“县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门应当依照有关法律、法规和本办法规定,加强对建筑工程发承包计价活动的监督检查和投诉举报的核查,并有权采取下列措施:……”
      2.山东省人民政府令第252号《山东省建设工程造价管理办法》第五条:省、设区的市、县(市)住房城乡建设行政主管部门负责本行政区域内建设工程造价活动的监督管理工作,其所属的建设工程造价机构按照国家和省有关规定,承担建设工程造价的具体工作。第三十八条: 住房城乡建设行政主管部门和其他有关部门,应当依据各自管理权限对建设工程造价活动实施监督检查,对违法行为依法处理。被检查单位和个人应当予以配合,并按照要求提供相关资料。
     3.财政部、建设部【2004】369号《建设工程价款结算暂行办法》第四条国务院财政部门、各级地方政府财政部门和国务院建设行政主管部门、各级地方政府建设行政主管部门在各自职责范围内负责工程价款结算的监督管理。
企、事业单位,公民市住建局向社会公开0530-53290570530-5329057
3717000902112工程造价咨询企业执业情况的监督行政监督      《工程造价咨询企业管理办法》(建设部令第149号)第六条:“国务院建设主管部门负责全国工程造价咨询企业的统一监督管理工作。省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门负责本行政区域内工程造价咨询企业的监督管理工作。有关专业部门负责对本专业工程造价咨询企业实施监督管理。”第二十九条:“县级以上地方人民政府建设主管部门、有关专业部门应当依照有关法律、法规和本办法的规定,对工程造价咨询企业从事工程造价咨询业务的活动实施监督检查。”
      《山东省建设工程造价管理办法》( 山东省人民政府令第252号)第五条:“省、设区的市、县(市)住房城乡建设行政主管部门负责本行政区域内建设工程造价活动的监督管理工作,其所属的建设工程造价机构按照国家和省有关规定,承担建设工程造价的具体工作。”
造价咨询企业市住建局向社会公开0530-53290570530-5329057
3717000902113工程造价专业人员执业行为的监督行政监督     《山东省建设工程造价管理办法》( 山东省人民政府令第252号)第三十九条:“住房城乡建设行政主管部门应当对建设工程造价咨询企业和工程造价专业人员进行动态管理,定期监督检查,并公布检查结果。”工程造价专业人员市住建局向社会公开0530-53290570530-5329057
3717000902114有关建设工程质量强制性标准执行情况的监督检查行政监督    《建设工程质量管理条例》(2000年1月国务院令第279号)第四十七条:“县级以上地方人民政府建设行政主管部门和其他有关部门应当加强对有关建设工程质量的法律、法规和强制性标准执行情况的监督检查。”机关、事业单位、企业、社会组织或公民市住建局向社会公开0530-53290570530-5329057
3717000902115建筑工程发承包计价活动的监督检查行政监督      《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》(住房和城乡建设部令第16号)第二十一条:“县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门应当依照有关法律、法规和本办法规定,加强对建筑工程发承包计价活动的监督检查和投诉举报的核查,并有权采取下列措施:(一)要求被检查单位提供有关文件和资料;(二)就有关问题询问签署文件的人员;(三)要求改正违反有关法律、法规、本办法或者工程建设强制性标准的行为。县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门应当将监督检查的处理结果向向社会公开。”企、事业单位,公民市住建局向社会公开0530-53290570530-5329057
3717000902116建设工程(包含建筑工程、市政工程)质量监督行政监督    《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)第四十三条:“国务院建设主管部门负责全国房屋建筑和市政基础设施工程(以下简称工程)质量监督管理工作。县级以上人民政府建设主管部门负责本行政区内工程质量实施监督管理工作。工程质量监督管理的具体工作可以有县级以上地方人民政府建设主管部门委托所属的工程质量监督机构(以下简称监督机构)实施。”第四十六条第一款:“建设工程质量监督管理,可以由建设行政主管部门或者其他有关部门委托的建设工程质量监督机构具体实施。”
    《房屋建筑和市政基础设施质量监督管理规定》(住房和城乡建设部令第5号)第三条:“国务院住房和城乡建设主管部门负责全国房屋建筑和市政基础设施工程(以下简称工程)质量监督管理工作。 县级以上地方人民政府建设主管部门负责本行政区域内工程质量监督管理工作。 工程质量监督管理的具体工作可以由县级以上地方人民政府建设主管部门委托所属的工程质量监督机构(以下简称监督机构)实施。”
建设、勘察、设计、施工、监理单位和质量检测单位市住建局向社会公开0530-51660670530-5166067
3717000902117对建设工程质量检测行为的监督检查行政监督    《建设工程质量检测管理办法》(建设部令第141号)第三条:“市、县人民政府建设主管部门负责对本行政区域内的质量检测活动实施监督管理。”
    《山东省建设工程质量检测管理规定》第三条:“山东省建筑工程管理局(以下简称省建管局)负责对全省建设工程质量检测活动实施监督管理和检测机构资质审批。设区的市、县(市)建设行政主管部门负责对本行政区域内的建设工程质量检测活动实施监督管理。建设行政主管部门所属的建设工程质量监督机构,负责对建设工程质量检测机构资质审批和备案的具体工作,对检测活动进行监督检查。”
检测单位市住建局向社会公开0530-51660670530-5166067
3717000902118市政工程安全监督行政监督    《中华人民共和国安全生产法》第九条:“国务院负责安全生产监督管理的部门依照本法,对全国安全生产工作实施综合监督管理;县级以上地方各级人民政府负责安全生产监督管理的部门依照本法,对本行政区域内安全生产工作实施综合监督管理。国务院有关部门依照本法和其他有关法律、行政法规的规定,在各自的职责范围内对有关的安全生产工作实施监督管理;县级以上地方各级人民政府有关部门依照本法和其他有关法律、法规的规定,在各自的职责范围内对有关的安全生产工作实施监督管理。”建设
勘察
设计
施工
监理
单位
市住建局向社会公开0530-51670080530-5167008
3717000902119对建筑节能技术与产品的认定宣传生产销售应用的监督检查行政监督    《山东省民用建筑节能条例》第四条:“省住房城乡建设主管部门负责全省建筑节能监督管理工作。第十条:建设单位、设计企业、施工企业不得在建筑活动中使用列入禁止使用目录的技术与产品。”第十五条:“实行建筑节能技术与产品认定制度。建筑节能技术的持有者和相关产品的生产者可以根据自愿原则,向省住房城乡建设主管部门申请建筑节能技术与产品认定;未经认定的,不得作为建筑节能技术与产品宣传、销售和使用。具体办法由省住房城乡建设主管部门制定。”第二十条:“施工企业应当对进入施工现场的墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备等进行查验;不符合施工图设计文件要求的,不得使用。建筑外保温材料应用应当符合消防技术标准要求。”第二十一条:“监理企业应当按照经审查合格的施工图设计文件和建筑节能规范对施工活动实施监理。发现施工企业未按照经审查合格的施工图设计文件和建筑节能规范进行施工的,监理企业应当要求施工企业改正;施工企业拒不改正的,应当及时报告建设单位,并向住房城乡建设主管部门报告。”生产企业、建设单位、监理单位、设计企业、施工企业市住建局向社会公开0530-51660970530-5166097
3717000902120对全市房屋建筑和市政工程项目招标投标活动实施情况的监督检查行政监督    《中华人民共和国招标投标法》第七条:“招标投标活动及其当事人应当接受依法实施的监督。有关行政监督部门依法对招标投标活动实施监督,依法查处招标投标活动中的违法行为。”
    《关于国务院有关部门实施招标投标活动行政监督的职责分工的意见》(国办发〔2000〕34号)第三条:“各类房屋建筑及其附属设施的建造和其与配套的线路、管道、设备的安装项目和市政工程项目的招投标活动的监督执法,由建设行政主管部门负责;”
    《房屋建筑和市政基础设施工程施工招标投标管理办法》(建设部第89号令)第四条:“国务院建设行政主管部门负责全国工程施工招标投标活动的监督管理。县级以上地方人民政府建设行政主管部门负责本行政区域内工程施工招标投标活动的监督管理。具体的监督管理工作,可以委托工程招标投标监督管理机构负责实施。”
    《山东省实施《中华人民共和国招标投标法》办法》(2005年5月27日山东省第十届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过)第四条:“县级以上人民政府发展改革部门负责对本行政区域内的招标投标工作进行指导和协调,并对本级人民政府确定的重大建设项目建设过程中的工程招标投标进行监督检查;经贸、建设、交通、水利等行政主管部门依照各自职责,负责对相关行业和产业项目的招标投标活动实施监督执法。”
    《山东省房屋建筑和市政工程招标投标办法》(山东省人民政府令第249号)第六条:“省住房城乡建设行政主管部门负责全省工程招标投标活动的监督管理工作。设区的市、县(市)住房城乡建设行政主管部门负责本行政区域内工程招标投标活动的监督管理工作。发展改革、财政、监察等部门依照职责履行招标投标的有关监督管理工作。”
机关、事业单位、企业、社会组织市住建局社会公开0530-51660870530-5166087
3717000902121对注册建造师执业资格制度落实情况的监督检查行政监督    《注册建造师管理规定》(建设部令第153号)第二十七条:“县级以上人民政府建设主管部门、其他有关部门应当依照有关法律、法规和本规定,对注册建造师的注册、执业和继续教育实施监督检查。”第三十条:“注册建造师违法从事相关活动的,违法行为发生地县级以上地方人民政府建设主管部门或者其他有关部门应当依法查处,并将违法事实、处理结果告知注册机关;依法应当撤销注册的,应当将违法事实、处理建议及有关材料报注册机关。”
    《注册建造师执业管理办法》(建市【2008】48号)第三条:“县级以上地方人民政府建设主管部门对本行政区域内注册建造师执业活动实施监督管理。”
    《山东省注册建造师执业管理办法》(鲁建执字【2009】7号) 第四条:“省建设行政主管部门对全省注册建造师的执业活动实施统一监督管理。县级以上人民政府建设行政主管部门对本行政区域内注册建造师执业活动实施监督管理。”
注册建造师及其聘用单位市住建局向社会公开0530-5319076、0530-51617790530-5319076、0530-5161779
3717000902122对注册监理工程师执业资格制度落实情况的监督检查行政监督     《注册监理工程师管理规定》(建设部令第147号)第四条:“国务院建设主管部门对全国注册监理工程师的注册、执业活动实施统一监督管理。县级以上地方人民政府建设主管部门对本行政区域内的注册监理工程师的注册、执业活动实施监督管理。”注册建造师及其聘用单位市住建局向社会公开0530-51660760530-5166076
3717000902123对注册造价工程师执业资格制度,落实情况的监督检查行政监督     《注册造价工程师管理办法》(建设部令第150号)第二十三条:“县级以上人民政府建设主管部门和其他有关部门应当依照有关法律、法规和本办法的规定,对注册造价工程师的注册、执业和继续教育实施监督检查。”第二十五条:“县级以上人民政府建设主管部门和其他有关部门依法履行监督检查职责时,有权采取下列措施:(一)要求被检查人员提供注册证书; (二)要求被检查人员所在聘用单位提供有关人员签署的工程造价成果文件及相关业务文档;(三)就有关问题询问签署工程造价成果文件的人员;(四)纠正违反有关法律、法规和本办法及工程造价计价标准和计价办法的行为。”注册建造师及其聘用单位市住建局向社会公开0530-51660730530-5166073
3717000902124商品房预售资金监管行政监督    《山东省商品房预售条例》第十四条:“房地产开发企业进行商品房预售所得的款项,必须用于与预售商品房有关的工程建设。商品房销售管理部门应当加强对商品房预售款的监管。”
    《山东省商品房预售资金监管办法》(鲁建房字〔2017〕1号)第三条:“省住房城乡建设主管部门负责指导和监督全省商品房预售资金监管。设区的市、县(市、区)住房城乡建设、房产管理部门(以下简称房地产主管部门)按照职责分工负责本行政区域内商品房预售资金监管。”
开发企业市住建局向社会公开0530-56959710530-5695971