当前位置:首页 > 政策法规

菏建办(2018)190号 关于10月9日夜查市区建设扬尘治理情况的通报

发布时间:2018-10-12 10:40:22 来源:菏泽市住房和城乡建设局 作者:菏泽市住房和城乡建设局

菏建办〔2018〕190号

关于10月9日夜查市区建设扬尘治理情况的通报

 

牡丹区住建局、建工局,开发区建设局、开发办,高新区建设局,各有关单位:

    10月9日20:00至10日凌晨,市住建局党委书记、局长吴修印带领局领导班子全体成员、副县级干部、扬尘治理办公室成员共计18人,对牡丹区、开发区、高新区范围内的建筑、拆迁、市政工程工地开展集中夜查行动。现将有关情况通报如下:

    此次夜查将市区划分为9个片区,每个片区由1名局领导班子成员或副县级干部带队,共在牡丹区、开发区、高新区范围内检查建筑工地35个、拆迁工地8个、市政工程工地2个、热力工程1个,共计46个。其中11个基本达标,夜查共发现扬尘污染问题62处。

    从夜查情况看,好的方面:一是各类工地围挡基本做到连续、封闭;二是车辆冲洗平台基本设置到位;三是裸露土地、土堆覆盖情况有明显改善;四是各工程项目负责人对建设扬尘治理工作的认识、配合程度有所提高。

    但通过夜查仍发现一些问题:一是建筑工地治理效果普遍好于拆迁、市政工程工地,特别是一些拆迁工地需要重点加强;二是有的工地道路硬化不到位,存在局部破损、缺少硬化;三是车辆冲洗平台利用率不高;四是有的工地存在覆盖不严密、不全面现象;五是有些工地施工现场管理混乱,特别是一些电力、热力工程基本无治理措施。

    10月10日8:30,市住建局党委书记、局长吴修印再次召集局领导班子全体成员、参与夜查的副县级干部、扬尘治理办公室全体成员召开局长办公会,听取10月9日夜查行动各小组情况报告,集体研究处理、处罚意见。会议决定,对牡丹区黄河路北晁庄拆迁工地、牡丹区曹州名郡(黄河路西段)、牡丹区环城大堤西段拆迁工地、开发区黄河路安置片区、开发区翡翠公园、开发区中央公园、开发区鑫凯国际三期、高新区智慧城、牡丹北路热力管网工程等9个工程项目通报批评,并采取顶格处罚措施。

    按照《菏泽市2018-2019年秋冬季建设扬尘治理问责办法(试行)》规定,各区住建主管部门要对扬尘治理措施不落实的工地严肃问责,严格督导整改落实。同时,根据《问责办法》市住建局将约谈牡丹区、开发区主管部门主要负责人。

    附件:《10月9日夜查问题清单》

 

 

菏泽市住房和城乡建设局

2018年10月11日   

 

附件:10月9日夜查问题清单

序号

名称

类别

属地

存在问题

1

牡丹健康城

建筑工地

牡丹区

局部裸露土地土堆覆盖不全面、夜间施工正在硬化路面

2

君临华府

建筑工地

牡丹区

现场搅拌沙灰、物料堆放乱、道路保洁不到位、车辆未冲洗