当前位置:首页 > 政策法规

菏建办(2018)159号 关于印发《全市深化建筑施工安全治理强化风险隐患大排查快整治严执法实施方案》的通知

发布时间:2018-08-23 00:00:00 来源: 作者:


菏建办〔2018〕159号

菏泽市住房和城乡建设局

关于印发《全市深化建筑施工安全治理强化风险隐患大排查快整治严执法实施方案》的通知

 

各县区住建(建工)局,市直各施工企业及有关单位:

现将《全市深化建筑施工安全治理强化风险隐患大排查快整治严执法实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

菏泽市住房和城乡建设局 

     2018年8月23日    

 

全市深化建筑施工安全治理强化风险隐患大排查快整治严执法实施方案


根据省住建厅《关于印发深化房屋市政施工安全治理强化风险隐患大排查快整治严执法实施方案》(鲁建质安字[2018]19号)和市政府安委会《关于印发菏泽市深入开展风险隐患大排查快整治严执法集中行动确保重点行业领域安全生产形势稳定工作方案的通知》(菏安发〔2018〕2号)要求,现就即日起至2019年1月深化建筑施工安全治理、强化风险隐患大排查快整治严执法工作,制定实施方案如下。

一、总体要求

深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要思想和视察山东重要讲话精神,认真落实国家和省市关于安全生产工作一系列决策部署,牢固树立安全发展理念,严厉打击建筑施工安全生产非法违法行为,严格落实企业主体责任,扎实强化危大工程安全管控,持续实施严管重罚监管执法,加快推进风险隐患双重预防体系建设,坚决防范和遏制生产安全事故,确保下半年特别是重点时段、敏感时期全市建筑施工安全生产形势持续稳定。

二、重点任务

(一)严厉打击非法违法施工安全行为。严厉打击违反基本建设程序、违法发包工程、恶意压低造价、违规赶抢工期、不按规定计取拨付安全措施费、降低安全生产投入等行为;严厉打击未批先建、无资质承揽、转包违法分包、挂靠等非法施工活动。凡未按规定办理施工许可及安全监督手续擅自施工的项目,一律作为非法违法施工,责令立即停工整改,通报有关部门采取断水断电强制措施。

(二)严肃整治主体责任不落实问题。督促施工单位落实《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》,严肃查处企业、项目部、班组三级责任体系不落实、施工现场安全投入不足、防护不到位、现场管理混乱等行为;严肃查处项目部管理人员配备不足,项目经理到岗不到位,关键岗位人员无证上岗、脱岗离岗行为;严肃查处违章指挥、违章操作、违反劳动纪律等行为。

(三)严密排查现场管控措施不到位问题。督促工程参建各方主体认真落实《山东省房屋市政施工危险性较大分部分项工程安全管理实施细则》,严肃查处危大工程不编制专项施工方案、不组织专家论证、不严格按方案施工等行为;持续排查整治深基坑、高支模、起重机械、地下暗挖、轨道交通、地下管网等危大工程安全隐患。加大危大工程监督执法力度,发现危大工程安全管控体系不健全、隐患问题突出的,严格停工整顿,严肃处理处罚。

(四)严格推动风险隐患双重预防体系落地。加快推进双重预防体系建设落地落细,督促工程参建各方以项目为单位,持续排查各类安全隐患,建立隐患排查整改台账,用体系运行确保持续改进,形成长效机制。严格落实“网格化”监管责任,对工程项目隐患排查治理开展突击检查、暗访督查,建立发现问题处置台账,确保发现问题到位、闭环整改到位、处理处罚到位。坚持隐患不消除不放过,对于不具备安全生产条件的项目,坚决不允许施工。围绕重大节点、关键时期,全员发动、全力以赴,严防死守、盯死看牢,确保该停工的坚决停到位,该严管的坚决管到位。

三、时间安排

8至9月份,各县区主管部门在深入分析汛期及下半年安全生产规律的基础上,结合《关于进一步加强夏季建筑施工安全生产工作的通知》(菏建办〔2018〕128号)要求和本地实际,制定实施方案,指导督促企业、项目开展全面自查,各县区主管部门组织拉网检查。市住建局适时组织专项督导检查,推进各项工作落实。

10月份,对照《山东省安全生产行政责任制规定》要求,完善监管责任体系,强化监管责任落实。对于日常监督检查发现的隐患问题,确保闭环交圈、整改到位,逐一复查、销号管理,同时抓好发现问题涉及违法违规行为的查处,做好迎接国务院安委会安全生产巡查准备工作。

11月份,组织开展“回头看”。结合国务院安全生产巡查发现问题,以查漏补缺、实地督导为主线,采取明查暗访、突击检查、专家会诊等形式,深入一线督导检查,严厉打击施工安全非法违法行为,对重大风险、重大隐患采取果断措施,严防死守,确保取得成效。

12月份至2019年1月份,以做好元旦、春节期间安全生产为重点,加强预防和监管,落实住建系统事故应急管理有关规定,确保元旦、春节期间安全生产形势稳定。结合年度施工安全监管目标责任制完成情况检查,一并对此次行动进行工作总结、考核。

四、相关要求

(一)加强组织领导。本次强化风险隐患大排查快整治严执法是对全年房屋市政安全治理的深化,是去年以来启动为期三年建筑施工安全治理行动的组成部分,要紧密结合、统筹落实,瞄准短板和薄弱环节,细化实施方案,明确整治内容,落实整治责任,及时下发实施。

(二)强化协调联动。市住建局将通过集中督导检查、暗访、等方式对各县区落实情况实施检查。本次专项工作进展情况,纳入《2018年全市房屋市政施工安全治理实施方案》(菏建办〔2018〕66号)月调度范围,各县区主管部门要结合既定要求每月上报情况。

(三)强化宣传引导。要充分借助电视、广播、网络等新闻媒体,加大对住建系统安全生产集中行动的宣传报道,发挥舆论导向作用,引导住建系统干部职工广泛关注、积极参与集中行动,大力营造安全生产综合治理、齐抓共管的良好舆论氛围。要加大社会监督和舆论监督力度,鼓励群众举报住建系统事故隐患和违法违规行为。

(四)强化责任追究。各县区主管部门要保持对施工安全违法违规行为严管重罚高压态势,严格落实隐患倒查追责、事故即行问责、查处挂牌督办制度,对不具备安全生产条件的工程项目,一律停工整顿;对不具备安全生产条件的企业,一律暂扣安全生产许可证;对违法违规责任企业和个人,一律毫不手软地运用降级、吊销资质资格等手段实施顶格处罚,通过严管重罚倒逼主体责任落实。

请各县区主管部门部门将专项工作实施方案于8月28日前报市住建局。专项工作总结报告,请于2019年1月20日前上报。

联系人:苗翠萍,联系电话:5166152,电子邮箱:sajz9991@163.com


菏建办〔2018〕159号.doc