当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态

我市《建筑防烟排烟系统技术标准》宣贯培训圆满完成

发布时间:2018-08-21 00:00:00 来源: 作者:


    日前,我市举办《建筑防烟排烟系统技术标准》GB51251-2017宣贯培训会议。培训对象为全市建筑设计单位的建筑、暖通、电气等专业技术人员,施工图审查机构及市县两级消防部门相关技术人员。培训会上特邀《建筑防烟排烟系统技术标准》标准编写组组长、著名消防专家公安部四川消防研究所主任王炯做专题讲座。
   《建筑防烟排烟系统技术标准》于今年8月1日起正式实施。随着我国现代化建设的飞速发展,高层建筑在许多城市像雨后春笋般地蓬勃发展起来,地下建筑工程也日益兴起。为了确保国家和人民的财产与生命安全,建筑防火设计已成为建筑设计中不可分割的有机组成部分,而其中有关防排烟的问题又是十分重要的一环,之前在2014版《建筑设计防火规范》的实施中,防排烟设计只能参照旧版《建筑设计防火规范》及《高层民用建筑设计防火规范》中的内容进行设计,条文较少,而现已实施的《建筑防烟排烟系统技术标准》是防烟排烟系统专用规范,其条文数多达200余条,内容量堪比《消防给水及消火栓系统技术规范》,其涵盖方面更加具体,在防排烟设计方面意义重大。
    王炯对《建筑防烟排烟系统技术标准》的各项条文进行了逐一说明及讲解,深入浅出的讲解了规范的制定的原则理论,让学员对标准有了深入的了解,解决了标准发布初期设计人员和审查人员对规范理解的一些疑点、难点。同时王炯结合实际工程案例对规范进行耐心细致的说明,让学员对生硬的规范有了直观的了解。
   
本次培训会议共计140余人参加,大家感受到了《建筑防烟排烟系统技术标准》的重要性,进一步加深了对《建筑防烟排烟系统技术标准》的理解和认识。