当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态

全市建筑工程质量安全工作现场会召开

发布时间:2018-07-04 00:00:00 来源:菏泽市住房和城乡建设局 作者:菏泽住建局

 

 7月2日,全市建筑工程质量安全现场工作会议召开。主要任务是贯彻落实省住建厅近期有关工程质量安全重要会议精神和有关文件精神,交流经验,分析存在的问题,对近期全市建设工程质量安全监管工作进行再动员再部署,促进全市建设工程质量安全工作上水平、上台阶。 市住建局副局长刘建国出席会议并讲话。 市住建局党委委员,建管处主任徐兴华、副调研员张广周、节能办副主任丁兆明及各县区住建局局长、建工局局长、安监站站长、质监站站长、全市二级以上建筑施工企业、监理企业负责人参加会议。与会人员对中北・新都心项目质量安全管理工作进行观摩学习。

就今后工作会议要求,一是要高度重视。工程质量和安全生产是建设领域工作开展的永恒主题。目前我市正处于城镇化快速推进的关键时期,建设任务十分繁重,面临着新的严峻考验。一定要认清形势,高度重视,切实把这项工作列为建设工作的重中之重,作为头等大事来抓,牢固树立抓安全抓质量就是促民生的理念,强化建设工程质量安全监管,杜绝重大事故发生,确保群众生命财产的安全。

二是要落实责任。建立健全工程质量安全生产责任制,进一步强化参建主体责任是抓好建设工程质量安全生产的关键环节。建设、勘察、设计、施工、监理、图审、检测等单位,都是工程质量和安全的责任主体者,承担着直接责任。各参建主体要认真抓好责任落实,出了问题要追究相关人员的责任,绝不含糊。

三是要加强监管。要严格履行监管职责,进一步加大建设工程质量安全执法力度是各级主管部门义不容辞的职责,必须坚持经常化、规范化、制度化,做到天天抓、月月抓、年年抓,一刻都不能放松。同时,要加大综合执法力度,注重实效,不能走过场,搞形势主义,对违法形为一查到底,处罚到位,切实把施工中的质量安全隐患消灭在萌芽状态。