当前位置:首页 > 通知公告

关于印发《菏泽市2018-2019年秋冬季建设扬尘治理问责办法(试行)》的通知

发布时间:2018-11-07 16:25:38 来源:菏泽市住房和城乡建设局 作者:菏泽市住房和城乡建设局

 

菏建办〔2018〕184号

关于印发《菏泽市2018-2019年秋冬季建设扬尘治理问责办法(试行)》的通知

 

各县区住建局(建设局、建工局、房管局),开发区开发办,各有关单位:

    《菏泽市2018-2019年秋冬季建设扬尘治理问责办法(试行)》已经市住建局党委研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

菏泽市住房和城乡建设局       

2018年9月30日           

 

菏泽市2018-2019年秋冬季建设扬尘治理问责办法(试行)

    第一条  为切实做好我市2018-2019年秋冬季建设扬尘治理工作,深化落实监管部门职责,严厉打击各类建设扬尘污染违法行为,依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《菏泽市大气污染防治条例》等有关规定,制订本办法。

    第二条  本办法所称2018-2019年秋冬季建设扬尘治理工作是指:在2018年10月1日至2019年3月31日对全市各县区辖区范围内的建筑工地、拆迁工地、市政工程工地、混凝土搅拌站进行扬尘污染防治的工作。

    第三条  本办法所称的问责是指:一是各县区住建主管部门主要负责人、分管负责人、有关责任科(站)室负责人等因监管不力、职责履行不到位等导致建设扬尘污染的,市住建局依照本办法对其进行问责;二是各县区住建主管部门应依照本办法严肃查处辖区范围内的建设扬尘污染违法、违规行为,追究有关企业、单位或个人的责任。

    第四条  建筑工地扬尘防治必须做到“七个百分之百”,即工地周边百分之百围档、主要道路百分之百硬化、工地物料百分之百篷盖、硬化地面百分之百清扫洒水保洁、裸露土地(土堆)百分之百覆盖或固化(绿化)、清运车辆百分之百密闭运输、出入车辆百分之百冲洗。

其中,主干道围挡不低于5米,次干道围挡不低于3米,围挡必须牢固、连续、底端封闭,围挡外观要整洁、美观;道路硬化必须彻底、无破损;物料必须分类堆放整齐、易产生扬尘的必须篷盖;洒水清扫保洁必须达到地面无淤泥、浮土、不起尘效果;裸露土地、土堆必须采用密目式防尘网加密覆盖或严密绿化,确保覆盖或绿化彻底、全面、不起尘;渣土运输车辆严格封闭,杜绝抛洒滴漏现象,罐车必须安装、使用防撒漏的接料装置;车辆冲洗必须设置专用冲洗平台和通过式冲洗水槽。

    第五条  拆迁工地必须做到“五个百分之百”,即工地周边百分之百围挡、拆除工程百分之百湿法作业、垃圾堆放百分之百覆盖、出入车辆百分之百冲洗、清运车辆百分之百密闭运输。

其中,主干道围挡不低于5米,次干道围挡不低于3米,围挡必须牢固、连续、底端封闭,围挡外观要整洁、美观;拆除施工过程必须配合雾炮喷淋或有效的洒水抑尘措施,湿法作业必须全面覆盖整个拆除施工作业面;拆除垃圾应及时清运,暂时不能清运的必须采用密目式防尘网加密覆盖;车辆冲洗必须设置专用冲洗平台,必要时增设通过式冲洗水槽;清运车辆严格封闭,杜绝抛洒滴漏现象;加强拆迁企业资质管理,凡不具备三级及以上建筑资质的拆迁企业,禁止实施拆迁作业。

    第六条  市政工程工地必须做到:

    1、渣土运输车辆必须达到密闭要求。

    2、施工现场出入口应设置车辆冲洗台,不具备设置冲洗台条件的,应进行人工冲洗。

    3、施工现场采用高度不低于1.8米硬质围挡进行连续封闭,围挡要美观、整洁、牢固。

    4、施工现场的灰砂等散料,以及3天内不安排清运的建筑垃圾、渣土或3天内不回填的土方等,要用遮盖网、毛毡、草帘等进行密闭覆盖。各类地下管线施工工程,开挖后应及时进行回填,并对回填后的沟槽采取洒水、覆盖等降尘措施,回填时禁止抛洒回填物。

    5、施工现场主要出入口、施工便道、外脚手架底和主要材料堆放地应作硬化处理,施工现场应安排专人洒水保洁。

    6、构筑物拆除、挖土、装土、堆土、使用风钻挖掘地面、路面切割、石材切割、清扫施工现场等作业时,要喷(洒)水抑尘。

    第七条  混凝土搅拌站必须做到:

    1、料场、生产线全封闭,采取密闭生产、设置围挡、洒水、冲洗等防尘措施。

    2、粉料仓上料口采用密闭性良好的接口装置,定期对粉料仓收尘装置进行维护保养。

    3、骨料堆场分类加装控制扬尘的封闭式库房,骨料堆置于库房之中,进出料口设置喷淋降尘措施。

    4、站内生产区域设置排水沟及沉淀池系统,用于归集、处理生产废水和清洗车辆的废水。

    5、出入口及场区地面进行硬化,未硬化的裸土空地设置绿化,并且有专人负责清扫洒水、保洁,确保不产生扬尘;出入口设置车辆冲洗设施,保证车辆出入不带泥上路;门口设置视频监控设施,并与监督管理部门联网。

    6、运输车辆车况良好,车容整洁,罐车筒体外观、进料口、出料槽等部位均不得有砼结块和积垢,轮胎干净,无粘结物,罐车必须安装、使用防撒漏的接料装置,保持车体整洁,净车上路。

    第八条  各县区住建主管部门要在2018年10月底前,建立施工工地、混凝土搅拌站动态管理清单,将施工工地扬尘污染防治纳入“文明施工”管理范畴,建立扬尘控制责任制度,扬尘治理费用列入工程造价,将扬尘管理不到位的不良信息纳入建筑市场信用管理体系,情节严重的,列入建筑市场主体“黑名单”。各县区5000平方米及以上建筑工地全部安装在线监测和视频监控系统,并与市住建局平台及各县区住建主管部门平台联网。

    第九条  对违法、违规建筑工地、拆迁工地、市政工程工地、混凝土搅拌站有关责任企业、单位、个人进行问责的情形(以下“建筑工地、拆迁工地、市政工程工地”简称为“工程项目”):

    1、本办法第四条规定的建筑工地“七个百分之百”、第五条规定的拆迁工地“五个百分之百”、第六条规定的市政工程工地6项防治标准、第七条规定的混凝土搅拌站6项防治标准有1项不达标,情节轻微的由工程项目、混凝土搅拌站所在地住建主管部门下达书面限期整改通知书,约谈工程项目、混凝土搅拌站有关负责人,抄写本办法第四、五、六、七条之规定并责令有关负责人作出书面承诺;情节严重的由工程项目、混凝土搅拌站所在地住建主管部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《菏泽市大气污染防治条例》等规定作出行政处罚。

    2、本办法第四条规定的建筑工地“七个百分之百”、第五条规定的拆迁工地“五个百分之百”、第六条规定的市政工程工地6项防治标准、第七条规定的混凝土搅拌站6项防治标准有2项不达标,由工程项目、混凝土搅拌站所在地住建主管部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《菏泽市大气污染防治条例》等规定作出行政处罚。

    3、本办法第四条规定的建筑工地“七个百分之百”、第五条规定的拆迁工地“五个百分之百”、第六条规定的市政工程工地6项防治标准、第七条规定的混凝土搅拌站6项防治标准有3项不达标的,由工程项目、混凝土搅拌站所在地住建主管部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《菏泽市大气污染防治条例》等规定从重处罚。

    4、本办法第四条规定的建筑工地“七个百分之百”、第五条规定的拆迁工地“五个百分之百”、第六条规定的市政工程工地6项防治标准、第七条规定的混凝土搅拌站6项防治标准有4项不达标的,由工程项目、混凝土搅拌站所在地住建主管部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《菏泽市大气污染防治条例》等规定顶格处罚。

    5、本办法第四条规定的建筑工地“七个百分之百”、第五条规定的拆迁工地“五个百分之百”、第六条规定的市政工程工地6项防治标准、第七条规定的混凝土搅拌站6项防治标准有5项及以上不达标的,由工程项目、混凝土搅拌站所在地住建主管部门依据相关法律、法规责令停工整改。

    第十条  对各县区住建主管部门问责情形:

    1、第一次被国家级、省级、市级(包含市住建局督导、检查)等各级环保督察(查)发现县(区)内存在建设扬尘污染问题或县(区)内工程项目、混凝土搅拌站扬尘治理措施不落实,由市住建局建设扬尘治理办公室负责人约谈涉事县(区)住建主管部门有关责任科(站)室负责人,并责令其跟随市住建局建设扬尘治理办公室执法、检查人员到规范化管理的工程项目、混凝土搅拌站现场接受为期一天的学习教育。

    2、第二次被国家级、省级、市级(包含市住建局督导、检查)等各级环保督察(查)发现县(区)内存在建设扬尘污染问题或县(区)内工程项目、混凝土搅拌站扬尘治理措施不落实,由市住建局分管建设扬尘治理负责人约谈涉事县(区)住建主管部门分管建设扬尘治理负责人,并将存在问题的工程项目、混凝土搅拌站和负有监管责任的县(区)住建主管部门通报全市住建系统。

    3、第三次被国家级、省级、市级(包含市住建局督导、检查)等各级环保督察(查)发现县(区)内存在建设扬尘污染问题或县(区)内工程项目、混凝土搅拌站扬尘治理措施不落实,由市住建局主要负责人约谈涉事县(区)住建主管部门主要负责人,并在全市住建系统通报批评,通报批评文件抄送涉事县(区)党委、政府主要负责同志。

    4、在国家级、省级、市级(包含市住建局督导、检查)等各级环保督察(查)中发现县(区)住建主管部门建设扬尘治理监管职责履行严重不到位导致建设扬尘污染的,市住建局将向市生态环境保护委员会、纪检、监察部门提出问责建议。

    第十一条  本办法自印发之日起施行。