今天是2018年6月23日 星期六
设为主页 收藏本站
网站首页 党务公开 新闻动态 政策法规 开发管理 住房保障 备案信息 办事指南 招标信息 工程展示 质量监督
菏建办〔2018〕61号
发布时间:2018年4月12日  点击:2368  来源:菏泽市住房和城乡建设局  字号:[ ]
 

 

 

 

菏泽市住房和城乡建设局文件

菏建办〔2018〕61号

 

菏泽市住房和城乡建设局

关于近期对建筑施工安全生产进行暗访

的情况通报

 

各县区住建(建工)局,市直各施工、监理企业及有关单位:

为切实防范安全生产事故发生,进一步强化施工现场安全管理,确保全市安全生产形势稳定,根据《市住建局关于做好2018年建筑施工春节后复开工安全生产及扬尘治理工作的通知》(菏建办【2018】36号)要求,3月27日至4月8日,市住建局成立暗访组,采取“四不两直”的方式对牡丹区、开发区、高新区、东明县4个县区建筑施工安全生产情况进行暗访。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次暗访共检查4个县(区),11个工程项目,32个单体工程,建筑面积262400万平方米,发现安全隐患56条,下达安全隐患通知单8份,责令停工整顿项目1个。

从本次暗访情况看,主管部门高度重视建筑工程节后复开工的安全生产工作,认真落实监管责任,迅速行动,措施有力。施工企业安全主体责任意识明显增强,大部分施工企业对节后安全生产工作抓得早、抓得细、抓得实,按照安全技术标准要求落实了安全防护措施。

二、存在主要问题

1、部分企业负责人、项目负责人对安全生产思想麻痹、重视不足,存在管理人员配备不足、脱岗和特殊作业人员无证上岗情况,现场管理混乱。

2、建筑塔机、模板支撑、脚手架等危大工程方案编制流于形式,不按方案施工。

3、脚手架搭设不规范,基础未夯实,部分架体垫板悬空,连墙件设置不符合规范要求。

4、个别工程项目基坑支护未执行安全专项施工方案,基坑开挖未放坡、未支护,深基坑近边缘处堆放钢筋模板等物料。

5、临时用电分配电箱防护棚无应急照明,局部达不到三级配电两级保护要求。

6、个别工程项目首层密目网封闭不严密,施工层无脚手板和平网防护,部分密目网绑扎不严密,作业层临边防护、洞口防护不到位,现场消防设施不完善等。

7、存在问题较为突出的工程项目

(1)牡丹区绿地云都棚户区改造项目6#A、7#B楼,施工单位为山东三箭建设工程管理有限公司,项目负责人陈思成。主要问题:一是施工现场物料未按要求分类码放,存在脏乱差现象,公司安全生产管理不到位。二是施工现场未按规定设置门头及六版两图责任牌等。三是施工现场深基坑部分坍塌,东侧未支护。四是施工现场塔吊作业未配备信号工。五是临时用电不符合TN-S用电系统,存在严重的乱拉乱接一闸多用现象,保护零线设置不规范,线缆拖地等。六是主体内三口防护不到位等。七是项目部施工过程中的定期安全检查管理记录不齐全。

(2)高新区菏泽天华公馆11#楼,施工单位为菏泽市中住建设集团有限公司,项目负责人王国珍。主要问题:一是施工现场物料未按要求分类码放,存在脏乱差现象,公司安全生产管理不到位。二是临时用电不符合“三级配电两级保护”要求,存在严重的乱拉乱接现象。三是脚手架未按规范要求搭设,立面安全防护网破损、绑扎不严密。四是满堂模板支架未按规范要求搭设,缺少纵横向扫地杆,模板架与外架连接,顶丝倒置等。五是公司、项目部未建立日常定期安全检查管理制度。

(3)菏泽龙翔檀府花园工程,施工单位为福建利恒建设工程有限公司,项目负责人李元章。主要问题:一是该施工项目未办理安全报监手续。二是施工现场脏乱差,物料堆放混乱,公司安全生产管理不到位。三是施工现场临时设施设置不规范,未设置木料加工区、钢筋加工区作业棚等。四是临时用电配电箱未按规范要求设置防护棚,不符合TN-S用电系统,存在较严重的乱拉乱接现象,线缆拖地严重等。五是施工现场塔机未办理安拆告知,擅自安装等。

三、下一步工作要求

(一)主管部门要加强和改进建筑施工安全监督检查工作,实施铁腕治理、严管重罚,着力解决监督检查“查而不严、查而不改、查而不罚”的问题,努力在提升监督检查成效上下功夫。对存在重大安全隐患的工程项目要立即停工整改,挂牌督办,并将企业和项目负责人列入黑名单,限制其承揽工程业务,增加违法违规成本。

(二)各单位要结合安全生产大检查、“大快严”集中行动、安全专项整治行动等部署要求,切实落实主体责任和监管责任,强化施工现场安全防控措施,筑牢安全生产防线。针对高支模、深基坑、脚手架、起重机械等危大工程,严密排查整治违反专项施工方案规定要求的各类问题隐患。

(三)严格重大隐患倒查追责,对发现的重大施工安全隐患,从严倒查企业主体责任落实情况、安全风险管控情况、安全隐患自查整改情况,凡是责任不落实、工作不到位、整改不彻底的,严格依法依规处理。对发生建筑施工安全伤亡事故的,立即对发生事故的涉事企业和事故所在地一定范围的在建项目进行检查整顿,并暂停承接新项目。

 

 

菏泽市住房和城乡建设局        

2018411           

 

 

  

 

 

 

 

 

菏泽市住房和城乡建设局办公室               2018年4月11日印

 
打印本页 | 关闭窗口
  上一篇: 菏建办(2018)93号   下一篇: 菏泽市物业管理条例
建议使用1024*768分辨率 IE6.0或以上浏览器
地址:菏泽市长江路1102号 邮编:274000
鲁ICP备17039194号-1