今天是2018年8月14日 星期二
设为主页 收藏本站
网站首页 党务公开 新闻动态 政策法规 开发管理 住房保障 备案信息 办事指南 招标信息 工程展示 质量监督
菏建办〔2018〕60号
发布时间:2018年4月11日  点击:2143  来源:菏泽市住房和城乡建设局  字号:[ ]
 

 

菏泽市住房和城乡建设局文件

菏建办〔2018〕60号

菏泽市住房和城乡建设局

关于开展全市建筑施工消防安全大排查

大整治工作的通知

各县区住建(建工)局,市直各施工、监理企业及有关单位:

为加强建筑施工现场火灾防控工作,切实消除火灾事故隐患,确保全市建筑施工消防安全生产形势稳定,根据市政府办公室《关于开展全市消防安全大排查大整治工作的通知》要求,经研究决定自即日起至6月30日,在全市开展建筑施工消防安全大排查大整治工作,现将有关事项通知如下。

一、工作目标

全面落实建设工程参建各方的消防安全主体责任,深入排查建筑施工现场各类火灾隐患,加强消防安全宣传教育工作,夯实施工现场火灾防控工作基础,切实防范和遏制各类消防安全事故,全力维护全市建筑施工防火形势平稳。

二、排查整治范围

全市所有在建房屋建筑工程。

三、排查整治重点

(一)施工现场消防安全技术措施到位情况。是否根据施工作业条件制定了消防安全管理制度或消防技术措施,落实专人负责;是否按要求编制防火技术方案和火灾应急救援预案,方案审批、审核批准程序是否符合要求。

(二)施工现场消防安全设施布置到位情况。施工现场消防通道是否设置并保持畅通;施工现场入口处、临时用电设施、脚手架、出入通道口、存放易燃易爆危险用品场所、动火作业区域等部位的消防设施和灭火器材是否配备到位;高层消防水源、水管、消火栓是否设置,是否满足要求;施工现场办公、生活区与作业区是否分开,是否有安全距离;在建建筑物挂设的密目式安全网是否符合要求等。

(三)消防安全教育培训、应急救援演练到位情况。企业、项目部是否根据施工消防安全培训制度,对施工作业人员专门开展灭火技能、逃生、自救、互救等消防常识的培训教育,并建立教育培训台账;火灾等事故应急救援预案是否制定,是否已组织火灾救援演练等。

(四)施工现场临时用电安全管理到位情况。施工现场专用消防配电线路是否从施工现场总配电箱的总断路器上端接入,是否保持不间断供电;食堂、宿舍是否有专人负责防火管理,是否存在私拉乱接电线,是否有违规使用大功率电器等现象;建筑电工以及电焊作业人员是否持特种作业资格证上岗,接受了岗前的安全技术交底并按照相关操作规程进行施工;工地停工期间,除值班和消防用电外,其他生活、动力用电电源是否切断。

(五)施工现场消防安全管理到位情况。是否编制消防设施布置平面图,在工地现场显要位置张挂防火警示标志;在工人宿舍、木工间、油漆仓库、配电房等重点防火部位是否有专人负责定期检查、维护、保养灭火器材;施工现场动火作业是否履行报批手续;明火作业前,是否已消除周围可燃物,落实明火作业监护人员的措施;施工单位是否按防火方案和消防管理制度开展消防安全检查,发现火灾隐患后的防范和整改措施是否落实;工程实行施工总承包管理的,总分包单位是否明确各自消防安全职责;监理单位是否按照安全监理细则要求,对施工现场重点防火部位进行检查、巡视。

四、有关要求

(一)各单位、部门务必保持清醒头脑和高度警觉,要把当前防火安全管理工作放在突出位置,切实加强对排查整治工作的组织领导,针对施工现场的特点,精心谋划、周密部署,研究制定科学有效的整治措施,推动大排查大整治工作深入开展。

(二)施工企业要建立健全施工现场消防安全责任制,逐级分解任务,明确工作责任,开展好消防安全自查、自纠工作;监理单位要加强对现场重点防火部位的巡视,发现问题,立即督促施工企业落实整改,对拒不整改或整改不力的单位,根据规定及时向建设单位、建设主管部门汇报。

(三)各县区主管部门要坚持问题导向,瞄准短板和薄弱环节,结合实际持续开展消防安全排查整治,跟踪闭环整改问题隐患,严厉查处违法违规行为。市住建局将结合日常安全生产工作,不定期组织对各县区消防安全治理工作开展情况进行明查暗访督查,发现问题严肃处理。

菏泽市住房和城乡建设局        

2018410           

菏泽市住房和城乡建设局办公室               2018年4月10日印

 
打印本页 | 关闭窗口
  上一篇: 没有上一篇   下一篇: 中华人民共和国物权法
建议使用1024*768分辨率 IE6.0或以上浏览器
地址:菏泽市长江路1102号 邮编:274000
鲁ICP备17039194号-1