今天是2017年11月18日 星期六
设为主页 收藏本站
网站首页 党务公开 新闻动态 政策法规 住房保障 备案信息 办事指南 招标信息 工程展示 质量监督
菏建办〔2017〕124号
发布时间:2017年9月4日  点击:1002  来源:菏泽市住房和城乡建设局  字号:[ ]
 


菏泽市住房和城乡建设局

关于印发《菏泽市住建领域电气综合治理

工作实施方案》的通知

 

各县区住房和城乡建设局,菏泽开发区规划建设局,高新区建设局,牡丹区、曹县建工局,局属相关单位,局相关科室

现将《菏泽市住建领域电气综合治理实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

菏泽市住房和城乡建设局

                   2017年7月13日

 

菏泽市住房和城乡建设局办公室               2017年7月13日印发

菏泽市住建领域电气综合治理实施方案

 

为落实国务院安委会办公室电气火灾综合治理工作视频会议精神,按照市安委办《全市电气火灾综合治理工作实施方案》(菏安发〔2017〕27号)和省住建厅《关于做好住建系统电气火灾综合治理工作的通知》(鲁建质安字〔2017〕15号)要求,经研究,决定在全市范围内组织开展为期三年的住建领域电气综合治理工作,制定方案如下。

一、工作目标

全面排查整治全市房屋建筑和市政基础设施的电气设计与施工等方面存在的安全隐患和问题,切实消除住建领域电气火灾隐患,力争通过三年综合治理,实现全市房建和市政基础设施电气设计、施工质量明显提升,防范住建领域电气火灾事故发生。

二、组织领导

成立菏泽市住建领域电气综合治理领导小组,由党委书记、局长吴修印任组长,副局长刘建国、田剑锋任副组长,勘察设计科、建筑工程管理科、市建设科技与节能管理办公室、市建筑施工安全监督站、市建设工程质量监督站、市政建设工程安全质量监督站等负责人为成员。领导小组办公室设在局勘察设计科,负责住建领域电气火灾综合治理统筹和日常协调。

三、治理内容及责任分工

(一)落实房屋建筑和市政基础设施建设单位电气质量安全管理责任。

建设单位不得明示或暗示设计单位或施工单位违反工程建设强制标准,降低电气设计和施工质量。按照合同约定,由建设单位采购有关电气及配套产品的,建设单位应当保证电气及配套产品符合设计文件和合同要求(责任科室:建筑工程管理科、勘察设计科)。

(二)加强房屋建筑和市政基础设施电气设计质量管理。

规范房屋建筑和市政基础设施电气设计,落实电气工程设计质量终身负责制,严查设计单位不按工程建设强制性标准设计的行为,依法追究因电气设计不符合标准规范而导致电气火灾事故的设计单位责任(责任科室:勘察设计科)。

(三)加强施工工地现场电气安全管理。

督促工程建设各方主体建立并落实消防安全责任制度。加大对施工现场作业区、生活区、仓库、活动板房等重点部位消防安全措施落实情况,消防器材、消防设施的配备和消防通道设置情况,建筑施工材料现场堆放情况以及安全网、外脚手架、脚手板的防火性能的检查力度,及时消除火灾隐患;加强施工现场用电管理,特别是对电气线路的安全检查和电气设备的维护、检修,防止因电气线路和设备老化短路引发火灾事故;落实电焊等明火作业的防火措施,严肃查处电工、焊工等特种作业人员无证上岗和违章操作行为。建筑施工现场用电必须采用“三相五线”制,禁止使用淘汰落后的电气设备,大型电器设备进行防雷及接地处理,高压线下不得设置临时用房,动火作业要落实安全措施履行审批手续,施工工地按照消防技术标准配置消防设施和器材,选择合适位置建设电动车集中停放库(棚)和充电设施,并投入使用。要按规定开展消防演练和人员应急疏散演练,提高电气火灾事故应急处置的能力,加大对既有建筑外墙改造工程的监管力度,禁止使用燃烧性能等级不符合要求的建筑外墙改造材料(责任科室:菏泽市建设科技与节能管理办公室、市建筑施工安全监督站、市政建设工程安全质量监督站)。

(四)加强电气施工质量管理。

落实电气工程施工质量责任制,严格执行见证取样送检制度,强化电线电缆、电气元器件、配电箱(盘)进场开箱检查及复验。严查施工单位不按设计图纸施工、偷工减料、使用劣质电线及质量不合格电器产品等问题和隐患;严查监理单位不履行施工质量的监理责任,严查质量不合格电器产品在工程上使用和安装;严查施工不规范造成电线绝缘层损坏、电缆井(沟)封堵不严密等隐患问题。依法追究因电气施工质量问题导致火灾事故的施工、监理单位的责任。(责任科室:建筑工程管理科、政策法规科、市建设工程质量监督站、市政建设工程安全质量监督站)。

(五)严格电气施工质量验收

1.突出质量检查验收重点。施工单位应结合建筑电气施工技术特点和工程实际情况,明确电气施工工艺的关键环节,针对施工环节、施工技术以及工艺进行交底、隐蔽验收和质量检验。

2.加强工序管理。施工单位应结合土建施工,按照电气施工工序进行质量控制,每道工序完成后进行检查,避免电线电缆受潮、绝缘层损坏等隐患,各专业工种之间进行交接检验,未经检查验收合格,不得进入下道工序施工。

3.严格验收程序。建筑电气分部工程应严格按照检验批、分项工程、子分部工程逐级进行验收。分部工程验收时,应核查质量控制资料,资料内容应真实、齐全、完整(责任科室:市建设工程质量监督站、市政建设工程安全质量监督站)。

三、治理时间和步骤

2017年7月开始至2020年4月结束,分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2017年7月25前)。各县市区住建主管部门要按照本方案要求,因地制宜制定具体实施方案,对建筑领域电气综合治理迅速做出动员部署。

(二)自查自纠阶段(2017年7月至2017年12月)。各县市区住建主管部门以及局属各单位督促所辖区域在建工地电气设计、建设、施工、监理等单位,自行组织检查,排查项目工地电气设计、施工是否符合法律、法规、技术标准、规范要求,对检查发现的问题进行整改。

(三)集中整治阶段(201712月至20204月)。各各县区住建主管部门、各单位要按照综合治理工作要求,组成检查组依法开展排查整治,依法查处违法违规进行工程电气设计、施工行为,督促整改重大电气安全隐患;对检查整治发现的违法违规开展电气设计施工的单位和个人,要纳入建筑业诚信信息系统、上报不良行为记录,并定期公布违法违规行为。进一步健全用电安全日常管理制度,督促企业单位严格执行电气安全有关技术标准,全面推进电气安全管理制度化、规范化,巩固加强综合治理成效。

四、工作要求

(一)强化组织领导。开展住建领域电气火灾综合治理,是贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作系列重要讲话精神的重要举措。各县区住建主管部门以及各有关单位要提高对综合治理工作重要性、紧迫性和艰巨性的认识,成立专门组织机构,切实抓好住建领域电气火灾防范专项整治工作,确保取得实效。

(二)坚持联合检查。各县市区住建主管部门以及各有关单位要加强系统内各部门的沟通协调,采取联合检查、联合执法的方式,提高执法检查信息综合利用率,充分发挥建筑市场联动管理制度作用;要加强与其他部门的协作配合,联合组织检查,对发现的问题要追根溯源、一查到底,及时通报违法违规行为。

(三)加强督导考核。市住建局将住建领域电气火灾综合治理工作纳入安全生产目标考核评比内容,定期对工作落实情况进行督导检查并通报情况,全面推进住建系统房屋建筑和市政基础设施电气防火安全管理水平。

(四)强化日常监管

进一步督促完善工程质量安全管理制度和责任体系,落实建设单位电气工程质量的首要责任,施工和监理单位的主体责任,强化项目负责人的质量安全责任。加大电气施工质量安全监督检查力度,重点检查施工、监理单位电气工程质量管理制度落实和质量行为,重点检查易发生电气火灾的关键部位和环节。

请各县市区住建部门分别于2017年10月10日报送阶段性工作小结;从2018年起,每年1月10日前报送上年工作情况总结,每年7月10日前报送当年上半年工作小结;2020年4月20日前报送综合治理工作总结。(联系电话:0530--5369606,邮箱:425215858@qq.com)

附件1、电气火灾综合治理自查检查要点

     2、电气火灾综合治理自查检查表


附件1

 

电气火灾综合治理自查检查要点

(房屋市政工程)

 

一、产品选用和进场

1.选用的电缆、绝缘导线的材质、标称截面积、绝缘性能、电阻值应符合规范以及设计要求。

2.线缆应按《建筑电气工程施工质量验收规范》(GB50303)、《建筑节能工程施工质量验收规范》(GB50411)规定抽检并合格。

3.实行生产许可证或CCC的产品,应有生产许可证编号或CCC标志,重点检查低压配电柜、配电箱、控制箱(柜)、线缆、母线、开关、插座、照明灯具等产品的CCC标志。

4.所有电气设备、器具和材料应有出厂合格证,重点检查槽盒、配电箱柜、线缆、母线、开关、插座、照明灯具的产品出厂合格证。

5.电线导管进场应按规定抽查并合格。

二、施工过程

1.每个设备或器具的端子接线不多于2根导线或2个导线端子。导线连接应在接线盒内,多股线线头连接应牢固可靠,铜铝过渡应使用专用铜铝过渡接头或搪锡。

2.电缆出入配电柜应采取保护措施。

3.电缆出入梯架、托盘、槽盒应固定牢靠。

4.塑料护套线应明敷,不应直接敷设在顶棚内、保温层内或可燃装饰面内,配线回路的绝缘电阻测试应符合要求。

5.敷设在电气竖井内穿楼板处和穿越不同防火分区的梯架、托盘和槽盒(含槽盒内)应有防火封堵措施。

6.灯具表面及其附件的高温部位靠近可燃物时应采取隔热、散热等防火保护措施。

7.功率在100W及以上非敞开式灯具的引入线应采用瓷管、矿棉等不燃材料做隔热保护。

8.安装在软包、木质材料上的暗装插座盒或开关盒应与饰面平齐,安装应牢固,绝缘导线不应裸露在装饰层内。

9.安装在燃烧性能等级为B1级以下装修材料内的开关、插座等,必须采用防火封堵密封件或燃烧性能等级为A级的材料(例如:石棉垫)隔绝。

10.断路器保护开关额定容量应与配电线路载流量相匹配。

11.固定安装的中央空调、电加热设备等大功率用电器具实际功率应与设计相符。

三、施工管理

1.施工单位安装电工、焊工、电力系统调试人员应持证上岗,并按照作业规程组织施工,做好记录。

2.监理单位应有建筑电气工程专项监理方案,重点节点监理过程应有监理工作记录,并与工程进度相符合。


附件2

电气火灾综合治理自查检查表

(房屋市政工程)

单位名称:                                                            检查时间:

项目

检查内容

检查情况

发现的问题

整改意见

一、产品选用和进场

 

1.选用的电缆、绝缘导线的材质、标称截面积、绝缘性能、电阻值应符合规范以及设计要求

 

 

 

2.线缆应按《建筑电气工程施工质量验收规范(GB50303)、《建筑节能工程施工质量验收规范》(GB50411)规定抽检并合格

 

 

 

3.实行生产许可证或CCC的产品,应有许可证编号或CCC标志,重点检查低压配电柜、配电箱、控制箱(柜)、线缆、母线、开关、插座、照明灯具等产品的CCC标志

 

 

 

4.所有电气设备、器具和材料应有出厂合格证,重点检查槽盒、配电箱柜、线缆、母线、开关、插座、照明灯具的产品出厂合格证

 

 

 

5.电线导管进场应按规定抽查并合格

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、施工过程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、施工过程

 

 

6.每个设备或器具的端子接线不多于2根导线或2个导线端子。导线连接应在接线盒内,多股线线头连接应牢固可靠,铜铝过渡应使用专用铜铝过渡接头或搪锡

 

 

 

7.电缆出入配电柜应采取保护措施

 

 

 

8.电缆出入梯架、托盘、槽盒应固定牢靠

 

 

 

9.塑料护套线应明敷,不应直接敷设在顶棚内、保温层内或可燃装饰面内,配线回路的绝缘电阻测试应符合要求

 

 

 

10.敷设在电气竖井内穿楼板处和穿越不同防火分区的梯架、托盘和槽盒(含槽盒内)应有防火封堵措施

 

 

 

11.灯具表面及其附件的高温部位靠近可燃物时应采取隔热、散热等防火保护措施

 

 

 

12.功率在100W及以上非敞开式灯具的引入线应采用瓷管、矿棉等不燃材料做隔热保护

 

 

 

13.安装在软包、木质材料上的暗装插座盒或开关盒应与饰面平齐,安装应牢固,绝缘导线不应裸露在装饰层内

 

 

 

14.安装在燃烧性能等级为B1级以下装修材料内的开关、插座等,必须采用防火封堵密封件或燃烧性能等级为A级的材料(例如:石棉垫)隔绝

 

 

 

15.断路器保护开关额定容量应与配电线路载流量相匹配

 

 

 

16.固定安装的中央空调、电加热设备等大功率用电器具实际功率应与设计相符

 

 

 

三、施工管理

17.施工单位安装电工、焊工、电力系统调试人员应持证上岗,并按照作业规程组织施工,做好记录

 

 

 

18.监理单位应有建筑电气工程专项监理方案,重点节点监理过程应有监理工作记录,并与工程进度相符合

 

 

 

检查人员(签字):                                   被检查单位人员(签字):

菏建办〔2017〕124号.doc

 
打印本页 | 关闭窗口
  上一篇: 菏建办〔2017〕130号   下一篇: 菏建办〔2017〕123号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0或以上浏览器
地址:菏泽市长江路1102号 邮编:274000
鲁ICP备17039194号-1