今天是2017年11月18日 星期六
设为主页 收藏本站
网站首页 党务公开 新闻动态 政策法规 住房保障 备案信息 办事指南 招标信息 工程展示 质量监督
《关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》和《关于落实党风廉政建设 “一岗双责”的实施办法》的通知
发布时间:2015年4月15日  点击:3266  来源:菏泽市住房和城乡建设局  字号:[ ]
 

菏建党〔20154

 

 

中共菏泽市城乡建设局委员会

关于印发《关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》和《关于落实党风廉政建设

“一岗双责”的实施办法》的通知

 

各总支、支部、各科室、各单位:

中共菏泽市城乡建设局委员会《关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》和《关于落实党风廉政建设“一岗双责”的实施办法》已经党委研究同意,现印发给你们,请结合工作实际认真贯彻落实。

附件

    1.关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见

    2.关于落实党风廉政建设“一岗双责”的实施办法

 

 

 

2015319   

 




                                              

菏泽市城乡建设局办公室      2015324日印发

 

 

 

附件一

 

关于落实党风廉政建设主体责任的

实施意见

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强党风廉政建设系列讲话精神,认真落实好党委党风廉政建设主体责任,扎实推进全系统党风廉政建设和反腐败工作,根据市纪委《关于落实党委党风廉政建设主体责任的实施意见》等文件的通知要求,为把我局党风廉政建设和反腐败工作真正地抓起来、管起来,切实履好职尽好责,结合我局实际,现提出如下意见。

一、准确把握落实党委主体责任的重大意义与内涵要求

党的十八届三中全会明确要求,“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,制定实施切实可行的责任追究制度”。这一重要论断,充分体现了党要管党、从严治党的根本要求,理清了党委、纪委在党风廉政建设中的责任定位和职责分工,丰富了中国特色反腐倡廉理论体系,完善了党风廉政建设和反腐败工作格局,对于坚定不移地推进反腐倡廉建设、巩固党的执政地位和执政基础,具有重大而深远的意义。2014630日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,审议通过了《党的纪律检查体制改革实施方案》。会议强调,深化党的纪律检查体制改革,关键是落实党风廉政建设主体责任和监督责任。各级党委的主体责任是前提、是基础,各级领导干部既要洁身自好,管住自己,更要敢于担当,切实抓好党风廉政建设和反腐败工作,党委(党组)书记是第一责任人,其它成员对职责范围内的党风廉政建设负责,要一级抓一级,层层传导压力,对不认真履行责任、抓党风廉政建设不力的,严肃追究责任。

十八届三中全会提出的主体责任,其内涵得到了进一步深化和发展,内容更丰富、要求更高、责任也更重。落实主体责任必须做到“既要挂帅又要出征”,主动抓、为主抓、经常抓。要理清责任界限,承担主要责任,不能用支部集体责任掩盖领导个人责任,主体责任是人人有责,是一个责任体系,各级党组织的每位领导干部都要担负起党风廉政建设主体责任,支部履行集体责任,书记履行第一责任人的责任,其他成员履行好职责范围内的主体责任,真正做到支部不松手、支部书记不甩手、支部成员不缩手。当然,支部书记是党风廉政建设的第一责任人,应当负起全面责任和首要责任。支部书记把第一责任落实好了,其他班子成员的责任就好落实了,就能凝聚起党风廉政建设的强大合力,推动党风廉政建设主体责任落到实处。

各总支、支部要从全局和战略的高度,切实强化政治自觉、思想自觉和行动自觉,主动担当,勇于负责,不折不扣地把党风廉政建设主体责任落到实处。必须增强责任意识,把党风廉政建设作为份内之事、作为“责任田”,牢记不抓是失职、抓不好是渎职,敢抓敢管、及时发声、决不失责;必须增强主体意识,把党风廉政建设主体责任作为总支、支部的首要、直接、全面的责任,不回避、不依赖、不委托,亲力亲为、发挥主体作用。

二、城乡建设系统各级党组织要切实履行主体责任

按照中央、省、市要求,城乡建设系统各级党组织要切实担负起党风廉政建设主体责任,把党风廉政建设和反腐败工作摆上重要议事日程,融入到城乡建设事业发展的各项工作中,做到同部署、同落实、同检查、同考核。各总支、支部必须每年向上级党委报告履行党风廉政建设主体责任情况。支部主要负责人必须树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,坚持抓早抓小,管好班子,带好队伍,切实担负起党风廉政建设第一责任人的责任。领导班子成员要认真抓好分管部门、科室、单位的党风廉政建设,认真落实好“一岗双责”。

(一)各级党组织要履行以下主体责任

1、加强总支、支部自身建设,当好廉洁从政的表率

1)带头廉洁自律。支部领导班子从自身做起,严于律已,廉洁从政,为全系统广大党员干部做好表率,并作出以下“六项承诺”:带头廉洁自律,严格遵守廉洁自律的各项规定和要求;带头严格要求,决不允许亲属和身边工作人员借领导名义谋取私利;带头深入基层,切实转变工作作风;带头遵纪守法,严格遵守有关规定;带头履行“一岗双责”,自觉对职责范围内的党风廉政建设工作负责;带头接受监督,切实用好党和人民赋予的权力。

2)落实好“一岗双责”。支部书记要抓好党风廉政建设,把党风廉政建设贯穿到各项业务工作中,坚持做到“五个一”:年初听取一次党风廉政建设汇报;年中进行一次党风廉政建设检查分析;年底进行一次党风廉政建设责任制检查;每年对支部班子成员进行一次廉政谈话;每年向局党委上报一份述廉报告(写明落实责任分工和个人廉洁自律情况)。

(二)选好用好干部,防止出现选人用人上的不正之风和腐败现象

1)加强干部人事制度建设。根据中央新修订的《干部选拔任用条例》、《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》和省、市有关干部管理的最新精神,梳理修订干部管理制度,改进完善相关配套制度,构建系统完备、科学规范、有效管用、简便易行的选人用人制度体系。

2)规范干部选拔任用工作。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持任用干部“德才兼备”标准,不断完善干部考核、考察和选拔制度,建立和健全干部选拔任用工作中的民主推荐和民主测评制度、干部任前公示制度、干部任职试用期等制度,并按照领导干部的管理权限,严格履行动议酝酿、民主推荐、组织考察、讨论决定、任前公示、干部试用等程序

3)严格遵守组织人事纪律。严格执行“十不准”纪律要求,主动接受干部群众、党外代表、纪委等对干部选拔任用工作的全过程监督。严格执行干部选拔任用“党风廉政一票否决制”。

(三)强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败

1、加强重点权力监督。着力加强源头治腐,全面公开权力清单和服务清单,让权力在阳光下运行;进一步强化监督制约,健全“三重一大”事项决策制度,积极开展廉政风险防控工作,不断提高重点岗位廉政风险预警防范工作水平,认真排查岗位廉政风险点、划分岗位廉政风险等级、细化工作流程及办事程序、公开承诺服务事项和办理时限、修订工作制度、制定防范措施,将各项工作职责细化落实到责任科室,明确到责任人,有效规范权力运行。

2、加强党风廉政教育。把反腐倡廉列入干部培训教育重要内容,组织开展以权力观为重点的廉政培训,增强领导干部廉洁从政意识。着力强化对党员干部特别是领导干部的理想信念、党性修养、政策法规等教育。

3抓好限时办结,提高行政效能。在市政设施维护、工程招标投标、质量监督、办理行政审批等方面制定服务承诺方案,规定办事时限,狠抓责任追究。

4、深化政务公开。加大信息公开力度。进一步完善党务、政务和服务事项公开制度,推进决策公开、管理公开、服务公开、结果公开。

三、切实加强对落实“两个主体责任”的组织领导

各级党组织要充分认识新形势下加强党风廉政建设的极端重要性,始终把党风廉政建设摆上重要工作议程,增强主体责任意识,切实担负起党风廉政建设主体责任,做到年初有工作部署,年中有跟踪督查,年底有检查考核。支部书记要切实履行党风廉政建设“第一责任人”职责,做到反腐倡廉建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。领导班子成员要认真履行“一岗双责”,抓好分管范围内的党风廉政建设,做到业务工作与党风廉政建设同步推进。

 

 

 

 

附件二

 

关于落实党风廉政

建设“一岗双责”的实施办法

 

根据中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、省委、省政府《关于党风廉政建设责任制实施办法》、市委关于党风廉政建设的各项部署和要求,进一步明确工作责任,确保城乡建设系统党员干部认真履行“一岗双责”、“干成事、不出事”,保障各项工作顺利开展,圆满完成各项任务,本着实行集体领导与个人分工负责相结合原由,按照谁主管谁负责,一级抓一级、层层抓落实的工作机制,结合工作实际,制定本办法。

一、责任分工

局党委及所属各科室、各单位班子对全局科室、单位的作风建设和党风廉政建设负全面领导责任;局党委及所属各科室、各单位的正职领导干部分别对职责范围内的作风建设和党风廉政建设负总责,对其他班子成员廉洁从政情况负直接领导责任;其他班子成员根据工作分工,对分管范围内的作风建设和廉政建设负直接领导责任。

二、责任内容

(一)局党委及各科室、各单位的领导班子在作风建设和党风廉政建设中承担以下责任

1.贯彻落实上级关于作风建设和党风廉政建设的部署和要求,研究制定工作计划、目标要求和具体措施,对工作任务进行责任分解。每年召开专题会议不少于4次,分析研究党风廉政状况,解决具体问题,推动工作落实。

2.以落实“八项规定”为重点,围绕中央和省委、市委关于改进工作作风、密切联系群众,勤俭节约、反对铺张浪费等系列要求开展工作,持之以恒反对和纠正“四风”。大兴“求实、务实、朴实”之风,加强廉政勤政建设,提精气神、凝聚正能量,不断巩固和发展风清气正、干事创业的良好局面。

3.认真贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》以及省委《实施意见》和市委《实施方案》,加强教育,完善管理和监督机制,标本兼治。

(二)科级以上领导干部在作风建设和党风廉政建设中承担以下责任:

1.根据上级的部署要求,对职责范围内的作风建设和党风廉政建设工作作出具体安排,并融入到各项业务工作中,做到同部署、同落实、同检查、同考核。积极指导分管科室、单位研究制定加强党风廉政建设的具体措施,加强风险防控,推动工作扎实有效开展。

2.对分管科室、单位党员干部加强经常性教育,并进行督促检查,发现苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早纠正。

3.模范遵守有关作风建设和党风廉政建设的各项法规制度,教育管理好工作人员和配偶子女,防止发生违法违纪问题。

4.积极参加民主生活会,对照检查落实作风建设、党风廉政建设责任制和廉洁从政的情况,开展批评与自我批评,纠正存在的问题。

三、责任考核

(一)实行落实党风廉政建设责任制和“一岗双责”报告制度。县级领导干部按市委要求向市纪委、市委组织部报告。各科室、各单位每年年初要按照局党委的要求,制定工作目标和实施方案,年底局党委组织科级以上干部述职述廉述责。科级以上干部要对执行情况及践诺情况进行总结。各项材料要及时报局党委、纪检办备案。

(二)实行党风廉政建设考核制度。县级干部的考核和述职述廉述责,按市委要求执行。局党委负责对各科室、各单位班子和领导干部执行党风廉政建设责任制及履行“一岗双责”情况进行考核。考核工作要与领导班子和干部年度考核、工作目标考核结合进行。必要时组织专门考核。

(三)实行党风廉政建设考核结果运用。领导班子和领导干部落实作风建设、党风廉政建设责任制和履行“一岗双责”情况的考核结果,作为领导干部的业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。成绩突出的,予以通报表彰;落实不力或不履行的,予以通报批评,责令限期改正。

四、责任追究

(一)领导班子和干部违反规定,有下列情形之一的,依据有关规定给予相应的纪律处分或者组织处理

1.对职责范围内发生明令禁止的不正之风不制止、不查处,或者对上级交办的党风廉政责任范围内的事项拒不办理,或者对严重违法违纪问题隐瞒不报的;

2.职责范围内发生违法违纪案件,致使国家、集体资财和人民群众生命财产遭受重大损失或者造成恶劣影响的;

3.授意、指使、强令下属人员违反财政、金融、税务、审计、统计等方面法律法规,弄虚作假的;

4.对工作人员、配偶子女严重违法违纪知情不管或包庇、纵容的。

5.其他违反党纪政纪及有关规定的行为。

(二)实施责任追究坚持实事求是,分清集体责任与个人责任,主要领导责任和重要领导责任。

(三)涉嫌犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

 
打印本页 | 关闭窗口
  上一篇: 市住建局扎实开展“两学一做”活动   下一篇: 关于成立菏泽市城乡建设局作风建设考核领导小组的通
建议使用1024*768分辨率 IE6.0或以上浏览器
地址:菏泽市长江路1102号 邮编:274000
鲁ICP备17039194号-1