当前位置:首页 > 党务公开 > 双联双创

让脱贫看得见希望

发布时间:2018-09-13 15:14:56 来源:菏泽市住房和城乡建设局 作者:菏泽市住房和城乡建设局


让脱贫看得见希望

                ——市住建局助推脱贫攻坚

 

    市住建局帮扶终兴镇光明集、终兴、程六、王小庄、小阁子、朱庄和杨营7个行政村。开展帮扶工作一年来,市住建局党委始终把帮扶工作为一项政治任务来抓,坚持“分类指导、精准扶贫”的工作方针,紧紧围绕“双联双创”促脱贫主线,同终兴镇7个帮包村广大干部群众一道,求真务实,扎实工作,逐步完善乡村建设和实现贫困户脱贫,驻村帮扶工作取得了积极进展和明显成效。七个行政村原有贫困户671户,现已脱贫532户,79%的贫困户实现脱贫。

    加强组织领导,压实责任。市住建局党委对扶贫工作高度重视,成立了扶贫工作领导小组,吴修印局长为组长,分管局长为副组长,有关科室主要负责人为成员,选派由7名科级干部任第一书记和7名工作队员组成7个扶贫工作队驻村帮扶。每位党委委员或一名正县级领导各承包一个行政村,作为该村的包村领导,明确分工,压实责任。

1.jpg

图为局领导到帮扶村调研、走访、慰问。

    入户走访,调查摸底,落实精准帮扶措施。吴修印等局领导按照有关要求,坚持每月至少到帮扶村走访、调研一次坚持季度召开一次第一书记扶贫工作情况调度汇报会局党委会或者局长办公会经常研究扶贫相关工作。组织扶贫工作队驻村帮扶,对贫困户逐户走访,了解其家庭情况、经济收入、存在的困难和问题等情况,认真填写入户调查表、扶贫手册等有关料。第一书记及队员经常参加村两委班子、党员和群众代表会议,倾听群众对脱贫工作的意见和建议。按照单位联系村、党员联系户的要求,分别签订了双向承诺书组织图审中心、舒欣物业7家局属企业深入开展“一企帮一村”认领活动,对7个联系村中没有脱贫的139户贫困户全部进行了认领,确保2018年除政府兜底贫困户全部脱贫。

2.jpg

图为扶贫工作队走访帮扶村贫困户并登记建档。

3.jpg

图为扶贫工作队参加帮扶村党组织生活。

4.jpg

图为局属企业到帮扶村认领贫困户。

    积极开展教育培训,学习扶贫相关政策。局党委经常组织第一书记参加第一书记干部培训,学习掌握扶贫相关政策和要求。组织扶贫工作队和村干部观看《十八洞村》等扶贫电影,学习扶贫经验。参加市、县、镇组织的会议,进一步学习了解国家惠农、扶贫开发有关政策。参加单县政府组织的“湖西大家讲堂”电商扶贫工作讲座,了解电商扶贫的方法和相关政策。参观学习龙王庙镇、莱河镇、高韦庄镇种植基地和安居帮扶周转房建设情况。

5.jpg

图为扶贫工作队到高韦庄种植基地参观学习。